Любовь к красному мясу, как оказалось, ускоряет старение мозга
Новое долгосрочное исследование, проведенное учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, обнаружило связь между употреблением красного мяса (говядина, баранина или свинина) и повышенным риском развития деменции. Авторы проанализировали данные за 10 лет о здоровье 133 771 человека из двух баз данных США, за которыми следили до возраста 43 лет.
Анализ показал, что среднее потребление четверти порции или более переработанного красного мяса в день — это примерно половина ломтика бекона — связано с 13% увеличением риска развития деменции по сравнению с теми, кто употреблял мясо в меньших количествах. Каждые дополнительные полпорции в день ускоряет когнитивное старение примерно на 1,6 года.
«Сокращение употребления красного мяса может быть включено в диетические рекомендации для поддержания когнитивного здоровья», — пишут исследователи в своей статье в журнале Neurology.
Данное исследование, хотя и не может утверждать, что употребление красного мяса напрямую ведет к развитию деменции, предоставляет убедительные доказательства существующей связи благодаря большой выборке.
Примечательно, что красное мясо, которое не подвергалось консервации или дополнительной переработке перед употреблением в пищу, не ассоциировалось с риском развития деменции.
«Мы надеемся, что наши результаты стимулируют большее внимание к связи между питанием и здоровьем мозга», — говорит эпидемиолог Дэниэл Ванг из Гарвардской школы общественного здравоохранения.