Новости

Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»

Австралийские морские биологи разработали проект биобанка с образцами кораллов для спасения подводных рифов. Проект уже называют «Коралловым ковчегом».

800 видов кораллов разместятся в специально построенном помещении в Порт-Дугласе (Австралия), где они будут сохраняться на случай, если потребуются живые образцы для возрождения исчезнувших популяций. Биобанк также будет включать исследовательские лаборатории и служить в качестве туристической достопримечательности, где посетители смогут посмотреть на кораллы со всего мира и наблюдать их ночное свечение.

Great Barrier Reef Legacy, некоммерческая группа, предложившая идею биобанка, начнет собирать кораллы для сохранения уже на следующей неделе. Первая из дайверских команд возьмет образцы около 20 различных видов кораллов с Большого Барьерного рифа, передает The Guardian.

Проект уже получил около 4,8 млн долларов в рамках партнерских соглашений, в том числе земельный участок для Биобанка в Порт-Дугласе, архитектурные планы построек и поддержку Совета по климату Австралии.

«Существует несколько отличных природоохранных проектов, но они будут реализованы через много лет и позволят защитить только некоторые виды кораллов, — сказал директор Биобанка и морской биолог доктор Дин Миллер. — Мы же теряем кораллы каждый год, и у нас просто нет времени ждать».

За последние 25 лет кораллы на Большом Барьерном рифе сократились более чем вдвое, хотя недавно и был открыт новый крупный риф в этом районе.

Читайте также
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.