Новости

Для старшеклассников разработали профориентационный тест «Какой ты ученый?»

АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минобрнауки России запускает карьерный тест «Какой ты ученый?».

На образовательной платформе «Наука. Территория героев» доступен новый инструмент профориентации для старшеклассников и студентов первых курсов — карьерный тест «Какой ты ученый?». Проект разработан АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минобрнауки России при участии представителей научно-исследовательских организаций.

Цель теста — популяризировать профессию ученого и рассказать широкой аудитории о новых возможностях, которые созданы в университетах и научных институтах России благодаря национальному проекту «Наука и университеты».

«Мы запускаем этот тест не для того, чтобы оценить кого-то или определить уровень его знаний. Главная задача — рассказать человеку то, чего он о себе еще не знает. Дать набор ключей, подсказок, которые позволят открыть нужную дверь и найти свое место в жизни. И даже если ты пока не планируешь связать свою судьбу с наукой, у тебя есть уникальная возможность примерить на себя образ современного ученого, узнать, кто ты и где можешь применить свои таланты и способности», — пояснила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Карьерный тест основан на методике ассоциативных рядов. Он состоит из двух частей. Первая — более простая — позволяет определить наиболее подходящую конкретному участнику тестирования сферу науки. Например, может оказаться, что участник — как Пафнутий Чебышев, то есть математик.

Вторая позволяет выбрать научное направление, в котором участник мог бы достичь успехов. Например, ему могут рекомендовать лабораторию современной гидродинамики при Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау, поскольку у него склонность к изучению процессов, протекающих в водных объектах по всей планете.

«Сегодня очень важно демонстрировать молодым людям, насколько интересна, многогранна и, главное, востребована в России профессия ученого. Существует множество самых разных областей знания и карьерных траекторий в науке, среди которых каждый любознательный и интересующийся человек найдет свою собственную, в которой он может наилучшим образом реализовать свои знания и таланты.

Интерактивный тест "Какой ты ученый?" позволяет интуитивно, отвечая для себя на простые вопросы, сориентироваться в выборе наиболее близкого по духу научного направления. Сегодня науки и технологии как никогда определяют облик цивилизации завтрашнего дня, поэтому профессия ученого становится все более интересной, важной с практической точки зрения и динамично развивающейся. Именно поэтому участие в подобных проектах позволит молодым людям открыть в себе настоящего Курчатова, Менделеева и Королева или утвердиться в желании связать свою жизнь с наукой», — отметил председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков.

Оснащение научных центров современным оборудованием — одна из основных задач национального проекта «Наука и университеты». До конца 2024 года в рамках нацпроекта планируется обновить по меньшей мере 50% приборной базы ведущих научных организаций и закупить более 2400 приборов. В 2020 году более 230 научных центров по всей стране получили гранты на приобретение нового оборудования на общую сумму 13 млрд рублей. В модернизированных лабораториях ведутся исследования, направленные на достижение целей научно-технического развития России. Информацию об этих лабораториях также можно увидеть по итогу прохождения теста.

2021 год объявлен в РФ Годом науки и технологий, в течение которого будут проходить мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаться образовательные платформы и конкурсы для всех желающих. Одним из них и станет карьерный тест «Какой ты ученый?».

Подробная информация о мероприятиях доступна на сайте годнауки.рф. Оператор Года науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?