Новости

Названы сроки строительства новой российской орбитальной станции

Один из современных проектов российской орбитальной станции от РКК «Энергия»

Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС) начнут строить через пять-шесть лет. Научно-энергетический модуль (НЭМ) станет основой станции.

«Это уже совершенно новое поколение орбитальных модулей. У новой станции будет открытая архитектура, и подобные модули в случае выхода ресурса будут заменять друг друга», — передает слова Рогозина ТАСС.

В интервью РИА «Новости» генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев поделился мыслями о грядущем проекте.

«Как я говорил, я сторонник высокоширотной станции. Но такое наклонение орбиты не удобно из-за необходимости большей энергетики ракет-носителей для доставки того же количества грузов по сравнению с их запуском к МКС. Из этого следует, что нужны более мощные носители. Эксплуатация "Протона" в соответствии с межгосударственными решениями завершается в 2024 году. Создается "Ангара", но, насколько мне объясняют коллеги, с ее помощью мы новые модули сможем запустить году этак в 2027-м, когда, как мы надеемся, будет готова инфраструктура на космодроме Восточный. То есть мы должны летать на МКС до 2028–2029 года, чтобы хотя бы два года перекрыть "стык" между завершением работы МКС и началом эксплуатации новой станции».

У России раньше была станция «Мир». Ее запустили 35 лет назад, в 2001 году она прекратила работу. С тех пор наши космонавты летают на МКС, которая работает больше 20 лет и в несколько раз превысила гарантийный срок. Миссии туда короче, экспериментов выполняется меньше. Еще в 2014 году была озвучена идея создать собственную станцию.

Новый «Мир». Какая орбитальная станция нужна России

Российская орбитальная станция будет космопортом

Читайте также
«Роскосмос» рассказал о подготовке к запуску «Луны-25»
«Роскосмос» рассказал о подготовке к запуску «Луны-25»
Старт запланирован на октябрь 2021 года.
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Космонавт «Роскосмоса» Анна Кикина стала прообразом новой куклы Барби
Анна Кикина: «Шанс стать космонавтом есть у каждого, кто его не упустит».
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.