Новости

Появились новые данные о древнейшей в мире деревянной скульптуре из России

Самая старая известная деревянная статуя в мире — Шигирский идол — оказалась еще старше, чем предполагалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале Quaternary International, коротко о нем сообщает Science Alert.

Шигирский идол — это деревянная фигурная статуя с множеством лиц, похожих на маски. Статуя тысячелетиями хранилась в кислой, антимикробной среде торфяного болота Шигирь на Урале в России, что позволило ей прекрасно сохраниться.

Идол был впервые обнаружен в 1890 году, а радиоуглеродное датирование в 1990-х годах выявило, что возраст статуи составляет около 9750 лет. Это произвело фурор в научном сообществе — не только из-за впечатляющей сохранности артефакта, но и поскольку многие эксперты считали, что стиль искусства слишком сложен для людей того времени.

В 2018 году ученые провели новый анализ, используя образец, извлеченный из внутренней, более сохранной части артефакта. Выяснилось, что Шигирскому идолу около 11 600 лет.

Теперь же археологи Томас Тербергер из Геттингенского университета в Германии, Михаил Жилин из Института археологии РАН и Светлана Савченко из Свердловского областного музея повторно проанализировали результаты множественного углеродного датирования. Они пришли к выводу, что статуя еще древнее.

Возраст дерева, использованного в скульптуре, составляет около 12 250 лет. Поскольку Шигирский идол был сделан из ствола лиственницы с 159 годичными кольцами, это говорит о том, что сама статуя была вырезана около 12 100 лет назад — примерно на 500 лет раньше, чем показал анализ 2018 года. Таким образом, скульптура была создана в конце последнего ледникового периода — начале голоцена. 

Хотя назначение Шигирского идола не установлено, само его существование свидетельствует о том, что люди, создавшие его, явно обладали навыками обработки и резьбы по дереву. Вряд ли этот сохранившийся артефакт был единственным в своем роде.

Исследователи утверждают, что отсутствие археологических находок, демонстрирующих подобный уровень культуры и духовности, не может рассматриваться как свидетельство отсутствия культуры. Племена охотников-собирателей, населявших Урал в период мезолита, жили богатой и сложной духовной жизнью, заявили ученые. К сожалению, очень и очень немногие из их произведений искусства пережили разрушительное действие времени.

«Мы должны признать, что у охотников-собирателей были сложные ритуалы и они были способны на очень изощренное выражение идей и искусства», — заметил Тербергер.

Фото: Terberger et al.

Кельтская статуэтка железного века оказалась причесанной по моде 1980-х

Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки

Читайте также
В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были
В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были
Археологи в красках описали произошедшее в 79 году н.э.
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
Это Марс или Меркурий? А есть и третья версия.
Назван самый древний военный памятник
Назван самый древний военный памятник
Но это выяснилось слишком поздно.