Экипажу МКС пришлось прятаться на «Союзе» и Crew Dragon от космического мусора

Времени на маневр станции не оставалось.

Экипажу МКС) пришлось укрываться от космического мусора в кораблях «Союз» и Crew Dragon, пристыкованных к станции. Об этом рассказывает РИА «Новости».

Наземные специалисты предупредили экипаж орбитальной станции, что сегодня, 15 ноября, ожидается опасное сближение МКС с обломками космического мусора. Если до сближения остается достаточно времени, МКС проводит маневр коррекции орбиты — такой, к примеру, был осуществлен на прошлой неделе, чтобы уклониться от обломка китайского метеоспутника.

Если же времени на коррекцию орбиты нет, космонавты и астронавты укрываются в космических кораблях на случай необходимости экстренной эвакуации. Люки между американским и российским сегментами задраиваются, чтобы избежать разгерметизации станции.

Сегодня два опасных фрагмента космического мусора миновали МКС в течение полутора часов. В переговорах с наземными специалистами космонавты сообщили, что никаких признаков столкновения замечено не было.

Экипаж уже получил команду на открытие переходных люков между сегментами. Станция возвращается к штатному режиму работы.