Новости

Эксперт прокомментировал мем о падении Рима

Недавно по Сети разошелся «исторический» мем. Он представляет собой «скрин» переписки в мессенджере, где один участник беседы спрашивает: «Почему Рим пал?» А второй в ответ говорит: «Я рад, что ты спросил» — и записывает голосовое сообщение длительностью 6:94:20.

Специально для канала «Наука» автор книги «Здесь был Рим», переводчик, журналист Виктор Сонькин объясняет, почему на этот вопрос нельзя ответить коротко, и предлагает задавать другой, более разумный.

Виктор Сонькин
кандидат филологических наук, автор и переводчик художественных и научно-популярных книг, переводчик-синхронист, преподаватель, свободный лектор, журналист.

«Эту картинку я, конечно, видел. Она совершенно справедлива: на вопрос «почему Рим пал» невозможно ответить коротко и односложно. Гипотез за последние столетия накопилось немыслимое количество. Как водится, каждая эпоха склонна отвечать на вопрос с учетом тех соображений, которые больше всего беспокоят современников, а не с точки зрения некоторой абстрактной исторической объективности. Вдруг активизировались окрестные варварские племена, но почему? Нашествие новых болезней ослабило римскую цивилизацию — действительно, начиная как минимум с «Антониновой чумы» во II веке н. э. эпидемии приходили регулярно. Но почему? Римляне пили воду, идущую по свинцовым трубам, и от этого становились болезненнее и умирали? Этот факт, кажется, опровергнут. Римляне разучились заниматься сельским хозяйством? Действительно, на рубеже старой и новой эры Италия практически перестала производить зерно: его намного выгоднее стало импортировать с египетских или северночерноморских полей. Ну и что? Сейчас так живет любая страна.

Мне кажется, разумнее не задаваться вопросом «почему Рим пал», а удивляться тому, что он как единое, осознаваемое государство просуществовал так долго. Двенадцать с лишним веков — от условной легендарной даты «основания Рима» в 753 году до н. э. до столь же условной даты окончательного падения Западной Римской империи в 476 году н. э. — это срок, с которым не сможет сравниться почти никакая цивилизация. Разве что древнеегипетская просуществовала еще дольше. Про Китай мне сказать сложно, я не уверен, что можно так считать; а, скажем, Древняя Греция никогда не была никаким единым политическим конструктом.

Если мы попробуем отсчитать двенадцать веков от настоящего времени, мы окажемся в эпохе задолго до Кирилла и Мефодия, когда славяне, прямо скажем, были племенами довольно дикими (вообще, отсчитывать непрерывную последовательность нашего государства раньше, чем века с XV затруднительно). Так что Рим просуществовал долго, и многие века его истории были стабильны, богаты, могучи — а цивилизаторским наследием Рима мы вовсю пользуемся до сих пор. По-моему, об этом и стоит помнить в первую очередь».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов
Новая подборка высоколобых мемов