Новости

Эксперт прокомментировал мем о падении Рима

Недавно по Сети разошелся «исторический» мем. Он представляет собой «скрин» переписки в мессенджере, где один участник беседы спрашивает: «Почему Рим пал?» А второй в ответ говорит: «Я рад, что ты спросил» — и записывает голосовое сообщение длительностью 6:94:20.

Специально для канала «Наука» автор книги «Здесь был Рим», переводчик, журналист Виктор Сонькин объясняет, почему на этот вопрос нельзя ответить коротко, и предлагает задавать другой, более разумный.

Виктор Сонькин
кандидат филологических наук, автор и переводчик художественных и научно-популярных книг, переводчик-синхронист, преподаватель, свободный лектор, журналист.

«Эту картинку я, конечно, видел. Она совершенно справедлива: на вопрос «почему Рим пал» невозможно ответить коротко и односложно. Гипотез за последние столетия накопилось немыслимое количество. Как водится, каждая эпоха склонна отвечать на вопрос с учетом тех соображений, которые больше всего беспокоят современников, а не с точки зрения некоторой абстрактной исторической объективности. Вдруг активизировались окрестные варварские племена, но почему? Нашествие новых болезней ослабило римскую цивилизацию — действительно, начиная как минимум с «Антониновой чумы» во II веке н. э. эпидемии приходили регулярно. Но почему? Римляне пили воду, идущую по свинцовым трубам, и от этого становились болезненнее и умирали? Этот факт, кажется, опровергнут. Римляне разучились заниматься сельским хозяйством? Действительно, на рубеже старой и новой эры Италия практически перестала производить зерно: его намного выгоднее стало импортировать с египетских или северночерноморских полей. Ну и что? Сейчас так живет любая страна.

Мне кажется, разумнее не задаваться вопросом «почему Рим пал», а удивляться тому, что он как единое, осознаваемое государство просуществовал так долго. Двенадцать с лишним веков — от условной легендарной даты «основания Рима» в 753 году до н. э. до столь же условной даты окончательного падения Западной Римской империи в 476 году н. э. — это срок, с которым не сможет сравниться почти никакая цивилизация. Разве что древнеегипетская просуществовала еще дольше. Про Китай мне сказать сложно, я не уверен, что можно так считать; а, скажем, Древняя Греция никогда не была никаким единым политическим конструктом.

Если мы попробуем отсчитать двенадцать веков от настоящего времени, мы окажемся в эпохе задолго до Кирилла и Мефодия, когда славяне, прямо скажем, были племенами довольно дикими (вообще, отсчитывать непрерывную последовательность нашего государства раньше, чем века с XV затруднительно). Так что Рим просуществовал долго, и многие века его истории были стабильны, богаты, могучи — а цивилизаторским наследием Рима мы вовсю пользуемся до сих пор. По-моему, об этом и стоит помнить в первую очередь».

Читайте также
Космонавт сообщил о прибытии Чубакки на МКС
Космонавт сообщил о прибытии Чубакки на МКС
Магистр Йода уже ждал его на борту.
Археологи нашли древнейший на Ближнем Востоке алфавит
Археологи нашли древнейший на Ближнем Востоке алфавит
Он был ранее неизвестен науке.
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
Как курит рыба, сколько мы весим на Марсе и другое.