Новости

Эксперты создадут библиотеку ароматов старинной Европы

Исследователи создадут библиотеку запахов старой Европы, от репеллентов чумы до раннего табака. В этом им поможет искусственный интеллект.

Ученые, историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и Европы объявили, что они объединяются для проекта под названием «Odeuropa», чтобы выявить и воссоздать ароматы, которые обоняли наши предки между XVI и началом XX веков, сообщает The Guardian.

Первым шагом в трехлетнем проекте, который должен начаться в январе, будет разработка искусственного интеллекта для просмотра исторических текстов на семи языках с целью описания запахов и их контекста, а также для выявления ароматических предметов на изображениях. Эта информация будет использована для разработки онлайн-энциклопедии европейских запахов, включая информацию об эмоциях и местах, связанных с определенными ароматами.

Ароматические травы для защиты от чумы, нюхательные соли, применявшиеся при обмороках, история использования табака, ладан в церкви - все эти запахи будут воссозданы в сотрудничестве с химиками и парфюмерами. В дальнейшем их планируется использовать в музеях, чтобы воссоздать атмосферу прошлого. Ученые подчеркнули, что запахи в этих случаях могут быть и неприятными.

Фото: Shutterstock

Сколько запахов способен воспринимать человек?

Робот-парфюмер

Читайте также
Е-шки в составе — признак того, что еда безопасна
Е-шки в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли чем гордиться.
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Этот редчайший изотоп урана лежит в основе всей атомной энергетики.