Новости

Эксперты создадут библиотеку ароматов старинной Европы

Исследователи создадут библиотеку запахов старой Европы, от репеллентов чумы до раннего табака. В этом им поможет искусственный интеллект.

Ученые, историки и эксперты в области искусственного интеллекта из Великобритании и Европы объявили, что они объединяются для проекта под названием «Odeuropa», чтобы выявить и воссоздать ароматы, которые обоняли наши предки между XVI и началом XX веков, сообщает The Guardian.

Первым шагом в трехлетнем проекте, который должен начаться в январе, будет разработка искусственного интеллекта для просмотра исторических текстов на семи языках с целью описания запахов и их контекста, а также для выявления ароматических предметов на изображениях. Эта информация будет использована для разработки онлайн-энциклопедии европейских запахов, включая информацию об эмоциях и местах, связанных с определенными ароматами.

Ароматические травы для защиты от чумы, нюхательные соли, применявшиеся при обмороках, история использования табака, ладан в церкви - все эти запахи будут воссозданы в сотрудничестве с химиками и парфюмерами. В дальнейшем их планируется использовать в музеях, чтобы воссоздать атмосферу прошлого. Ученые подчеркнули, что запахи в этих случаях могут быть и неприятными.

Фото: Shutterstock

Сколько запахов способен воспринимать человек?

Робот-парфюмер

Читайте также
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Как работает масс-спектрометрия, позволяющая узнать состав чего угодно
Как работает масс-спектрометрия, позволяющая узнать состав чего угодно
Как масс-спектрометр определяет наличие веществ в крови и ищет признаки внеземной жизни?