Новости

Фестиваль научного кино ФАНК впервые пройдет в Москве в сентябре

С 24 по 30 сентября в Москве при поддержке Министерства культуры РФ впервые пройдет фестиваль актуального научного кино ФАНК.

Самые яркие научные фильмы последних лет можно будет увидеть сразу в четырех столичных кинозалах: «Иллюзионе», Новой Третьяковке, «Октябре» и ЦДК. За время фестиваля зрители посмотрят более 20 полнометражных авторских картин о науке и новых технологиях, в том числе российские премьеры. Режиссеры, чьи фильмы покажут на фестивале ФАНК в этом году, исследуют темы космоса, искусственного интеллекта, генной инженерии, человеческих страхов и взаимоотношений.

Так, например, фильмом открытия станет картина «В погоне за гедонией» (2019, Дания) режиссера Пернилле Роуз Гронкъер, озвученная Тильдой Суинтон. Документальная лента исследует технологию глубокой стимуляции мозга (DBS — революционный инструмент нейробиологии, который помогает в лечении болезни Паркинсона) и ее влияние на человеческое сознание.

Еще одна документальная лента Гронкъер «Решения» (2021, Дания) расскажет о том, как десять ведущих ученых, уйдя в пустыню в Нью-Мехико подальше от цивилизации, размышляют над решением глобальных и наиболее актуальных проблем человечества. Российские премьеры обеих картин представит зрителю посольство Королевства Дания.

В фильме «Мозг» (2021, Швейцария) режиссера Жана-Стефана Брона авторы пытаются ответить на вопрос, возможно ли воссоздать человеческий мозг на компьютере.

Документальная лента «Системная ошибка» (2018, Германия), снятая Флорианом Опицем, показывает мир глазами людей, увлеченных возможностями капитализма, и ищет ответы на ключевые противоречия нашего времени.

Фильм «Человеческая натура» (2019, США) режиссера Адама Балта исследует последние достижения в области генной инженерии, позволяющие «конструировать человека», добавлять и менять базовые настройки и качества.

В картине режиссера Родни Ашера «Сбой в матрице» (2021, США) лучшие умы человечества размышляют о том, что весь мир вполне может быть иллюзией.

Режиссеры Дэвид Альварадо и Джейсон Суссберг в своей работе «Мы словно боги» (2020, США) рассказывают увлекательную историю жизни Стюарта Брэнда — издателя известного научного журнала «Каталог Земли», выдающегося биолога, которого не раз цитировал Стив Джобс. Полевые кадры, архивные материалы, интервью с Брайаном Ино — этот фильм расскажет о том, должны ли мы играть в бога, если не можем предсказать последствия. Премьеры американских документальных фильмов в рамках фестиваля представят посольство США в Москве и The Forum for Cultural Engagement (Фонд культурного взаимодействия).

Австрийский культурный форум покажет на фестивале сразу две премьеры: фильм режиссера Харальда Фридла «Хлеб: ежедневное чудо» (2020, Австрия / Германия) и экологический триллер «Лес. Кто меняет правила?» (2020, Австрия), в котором Александр фон Бисмарк, потомок «железного канцлера» и глава Агентства экологических расследований в Вашингтоне, успешно расследует махинации лесной мафии по всему миру, записывая свои разоблачения на скрытую камеру.

«За семь лет существования ФАНК мы провели сотни кинопоказов для более чем 350 000 зрителей в разных городах России, — рассказывает сооснователь, программный директор фестиваля ФАНК и член экспертного совета Министерства культуры РФ по социально значимым, неигровым и анимационным фильмам Ирина Белых. — В этом году ФАНК впервые пройдет в Москве. Мы подготовили интересную программу авторских документальных фильмов, которые не дают готовых ответов на вопросы, а заставляют задуматься и заинтересоваться научной темой. Задача фестиваля — развернуть культурную повестку в сторону науки, сделать науку источником вдохновения для творческих людей».

Помимо иностранных фильмов в программу фестиваля войдут ленты российских женщин-режиссеров. Картина Екатерины Еременко «Пространство Лобачевского» (2019, Россия / Германия) посвящена русскому математику Николаю Лобачевскому. Из наблюдений за экспертами, демонстрирующими влияние открытий ученого на современную науку, складывается портрет математика, жившего в XIX веке.

Режиссер Юлия Киселева в фильме «Робот, я люблю тебя» (2021, Россия) поднимает вопросы внедрения антропоморфных роботов в нашу жизнь. Что ждет человечество, когда роботы станут неотличимы от нас?

Еще один фильм российской программы называется «Медведи Камчатки. Начало жизни» (2018, Россия). Съемочная группа под руководством режиссеров Ирины Журавлевой и Владислава Гришина провела на территории Южно-Камчатского федерального заказника семь месяцев, наблюдая за медвежьими семьями, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России.

Мила Кудряшова в своей картине «Мой личный дракон» (2020, Россия) пытается дать ответ на вопрос, могут ли динозавры, обитавшие миллионы лет назад, изменить к лучшему жизнь современных обитателей отдаленных уголков нашей страны.

Впервые в истории ФАНК будет вручен приз зрительских симпатий имени выдающейся российской ученой Натальи Бехтеревой. Опросив ведущих ученых из разных областей науки, члены оргкомитета выбрали однозначного лидера, чьим именем и был назван приз.

Помимо кинопоказов посетителей ждет насыщенная дискуссионная программа с участием ведущих ученых и экспертов в разных областях. Зрители встретятся с Владимиром Кохом — исполнительным директором по исследованию данных Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка, с профессором «Сколтеха», руководителем лаборатории вычислительного интеллекта Иваном Оселедцем и руководителем центра Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка Манвелом Аветисяном, а также с руководителем центра Лаборатории по искусственному интеллекту Сбербанка Дмитрием Бабаевым.

В событии также примет участие кандидат психологических наук, доцент, психоаналитик, член и учредитель МОО «Русское психоаналитическое общество», научный редактор в издательстве «Альпина» Ольга Павлова. На вопросы зрителей ответит профессор «Сколтеха», руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов Михаил Лебедев. В рамках ФАНК состоится обсуждение фильма с генеральным директором Artificial Intelligence Research Institute (АНО «Институт искусственного интеллекта») Леонидом Жуковым. И наконец, искусственный интеллект вместе со зрителями обсудит заведующий лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ, директор по фундаментальным исследованиям Artificial Intelligence Research Institute (АНО «Институт искусственного интеллекта») Михаил Бурцев.

Фестиваль пройдет при поддержке посольств Австрии, Швейцарии, Государственного секретариата Швейцарии по образованию, научным исследованиям и инновациям, посольства США в Москве, американского Фонда культурного взаимодействия, посольства Королевства Дания в Москве и Фонда им. Ф. Эберта в России. Подробная программа и расписание кинопоказов — на сайте csff.ru.

Трейлеры других конкурсных фильмов:

«Представьте себе ученого» (2020, США, режиссеры Шарон Шаттак и Йен Чейни)

«Искусственное бессмертие» (2021, Канада, режиссер Энн Шин)

«В поисках альтернативной планеты» (2021, США, режиссер Натаниель Кан)

«Вкус страха» (2021, Швейцария, режиссер Мирьям фон Аркс)

«In Silico. Мозг в компьютере» (2020, США, режиссер Ноа Хьютонн)

«Повсюду свет» (2021, США, режиссер Тео Энтони)

«Прорыв Джима Эллисона» (2019, США, режиссер Билл Хэйни)

IHuman (2019, Норвегия / Дания, режиссер Тонье Хессен Шей)

Новая Третьяковка: tretyakovgallery.ru/cinema/o/festival-aktualnogo-nauchnogo-kino-

«Иллюзион»: illuzion-cinema.ru/event-4372/

«Каро»: karofilm.ru/art?&event=767

Читайте также
Будущее российского научно-популярного кино обсудят в Москве
Будущее российского научно-популярного кино обсудят в Москве
В мероприятии примет участие научный редактор канала «Наука» Иван Семенов.
Основано на реальных событиях: вышел трейлер фильма ужасов о Кольской скважине
Основано на реальных событиях: вышел трейлер фильма ужасов о Кольской скважине
В сверхглубокой скважине были записаны звуки, похожие на «стоны грешников из преисподней».
Состоялось первое заседание попечительского совета кинофестиваля «Мир знаний»
Состоялось первое заседание попечительского совета кинофестиваля «Мир знаний»
«Мир знаний» — один из старейших в стране научных кинофестивалей.