Новости

Ученый объяснил происхождение теней погибших в Хиросиме

Майкл Хартшорн, почетный профессор радиологии Медицинской школы Университета Нью-Мексико (США) рассказал порталу Live Science, почему атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, оставили на тротуарах тени людей.

Майкл Хартшорн, почетный профессор радиологии Медицинской школы Университета Нью-Мексико (США), рассказал порталу Live Science, почему атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, оставили на тротуарах тени людей.

6 августа 1945 года атомная бомба «Малыш» взорвалась на высоте 580 м над Хиросимой, седьмым по величине городом Японии. По данным Всемирной ядерной ассоциации, взрыв был равен 16 000 тоннам в тротиловом эквиваленте, в результате чего по городу прокатился импульс тепловой энергии, распространившийся на 13 км2.

Почти четверть населения Хиросимы погибла сразу же. Еще четверть умерла от последствий радиации в последующие месяцы.

Через три дня после этого взрыва США взорвали вторую атомную бомбу по прозвищу «Толстяк» над Нагасаки. Взрыв мощностью 21 000 тонн в тротиловом эквиваленте произвел аналогичные разрушения и смерти по всему городу.

После взрывов на тротуарах и зданиях были обнаружены черные тени людей и предметов. Эти тени заключают в себе последние мгновения жизни погибших. Но как они появились?

Как объяснил профессор Хартшорн, при взрыве каждой бомбы из точки взрыва распространялись интенсивный свет и тепло. Объекты и тела людей на пути световой волны поглощали энергию, защищая часть поверхности, а вокруг возникшей тени камень или бетон обесцвечивался под воздействием света.

Другими словами, эти тени на самом деле имеют такой цвет, какой был у тротуаров и зданий до ядерного взрыва. Просто остальные поверхности были обесцвечены, отчего нормально окрашенный участок выглядит как темная тень.

Температура излучения от взрыва достигала 5500 °С. Как предполагает Хартшорн, «теней» было изначально гораздо больше, но значительная часть была уничтожена последующими взрывными волнами и жаром.

Ядерные тени служат жутким напоминанием о последствиях использования атомного оружия.

Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора

Взрыв маленькой подводной лодки показали в слоу-мо

Читайте также
Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва
Ученые описали первую микросекунду после Большого взрыва
Эксперимент на Большом адронном коллайдере дал неожиданные результаты.
Теория струн, или Теория всего
Теория струн, или Теория всего
Если вы думаете, что речь идет о музыке, то спрячьте гитару: теория струн — неразгаданная часть физики XXI, а то и XX века!
Блогер поспорил с физиком на $10 000, что ветряная машина может двигаться вдвое быстрее, чем дует ветер, и выиграл пари
Блогер поспорил с физиком на $10 000, что ветряная машина может двигаться вдвое быстрее, чем дует ветер, и выиграл пари
C гравицапой пепелац может в любую точку Вселенной за пять секунд долететь!