Физики измерили протон с небывалой точностью

И это неожиданно сняло серьезное противоречие теории квантовой электродинамики.

Физики из  Института квантовой оптики Макса Планка (Германия) измерили протон с точностью до 13 днаков после запятой и сумели разрешить давнюю загадку в различиях обычного и мюонного водорода.

Метод генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов, получивший в 2018 году Нобелевскую премию, позволил немецким физикам вдвое увеличить точность измерений ядра водорода, состоящего из одного протона. Результаты опубликованы в журнале Science, коротко о них рассказывает РИА «Новости».

Атом водорода состоит из протона и вращающегося вокруг него электрона. Измерения протона в обычном водороде давали постоянный результат. Однако при замене электрона на мюон, частицу, весящую в 200 раз больше, измерения радиуса протона начинали давать другой результат, на 4% меньше, что противоречило теории квантовой электродинамики.

В новом исследовании ученые получили результат 0,8482 фемтометра. Оказалось, что проблема заключалась не в самой теории квантовой электродинамики, а в погрешности измерений. Радиус протона оказался ближе к радиусу, измеренному для мюонного водорода.

12 фактов об адронном коллайдере

Теория струн, или Теория всего