Новости

Физики измерили рекордно короткий промежуток времени

Физики из Франкфуртского университета Гете (Германия) измерили процесс, который занимает лишь зептосекунды — это распространение света внутри молекулы.

Зептосекунда — это одна триллионная одной миллиардной секунды (10-21 секунды). За это время свет проходит лишь три миллиардных доли миллиметра.

Самым коротким промежутком времени, в течение которого можно было изучать физические процессы, с 1999 года была фемтосекунда — 10-15 секунды. С такой скоростью молекулы меняют свою форму. В 1999 году египетский химик Ахмед Зеваил получил Нобелевскую премию за измерение этой скорости.

Физики-атомщики из Университета Гете впервые изучили процесс, который по величине короче фемтосекунд, сообщается на сайте университета. Они измерили, сколько времени требуется фотону, чтобы пересечь молекулу водорода: около 247 зептосекунд для средней длины связи в молекуле. Это самый короткий промежуток времени, который был успешно измерен на сегодняшний день.

«Мы впервые заметили, что электронная оболочка в молекуле не реагирует на свет одновременно. Задержка по времени возникает из-за того, что информация внутри молекулы распространяется только со скоростью света», — рассказали ученые.

Ранее канал «Наука» рассказал 12 фактов об адронном коллайдере.

Читайте также
Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»
Эксперимент опроверг возможность «эффекта бабочки»
Симуляцию путешествия во времени создали с использованием квантового компьютера.
Создан самый маленький в мире накопитель информации
Создан самый маленький в мире накопитель информации
Устройство может вмещать 25 терабайт на квадратный сантиметр.
Российские ученые на Большом адронном коллайдере открыли новую частицу
Российские ученые на Большом адронном коллайдере открыли новую частицу
Тетракварк нового типа получил название X(4740).