Новости

Физики измерили рекордно короткий промежуток времени

Физики из Франкфуртского университета Гете (Германия) измерили процесс, который занимает лишь зептосекунды — это распространение света внутри молекулы.

Зептосекунда — это одна триллионная одной миллиардной секунды (10-21 секунды). За это время свет проходит лишь три миллиардных доли миллиметра.

Самым коротким промежутком времени, в течение которого можно было изучать физические процессы, с 1999 года была фемтосекунда — 10-15 секунды. С такой скоростью молекулы меняют свою форму. В 1999 году египетский химик Ахмед Зеваил получил Нобелевскую премию за измерение этой скорости.

Физики-атомщики из Университета Гете впервые изучили процесс, который по величине короче фемтосекунд, сообщается на сайте университета. Они измерили, сколько времени требуется фотону, чтобы пересечь молекулу водорода: около 247 зептосекунд для средней длины связи в молекуле. Это самый короткий промежуток времени, который был успешно измерен на сегодняшний день.

«Мы впервые заметили, что электронная оболочка в молекуле не реагирует на свет одновременно. Задержка по времени возникает из-за того, что информация внутри молекулы распространяется только со скоростью света», — рассказали ученые.

Ранее канал «Наука» рассказал 12 фактов об адронном коллайдере.

Читайте также
Ученые вынули пробку из ванны и получили модель черной дыры
Ученые вынули пробку из ванны и получили модель черной дыры
Лабораторный эксперимент показал, что свойства черной дыры меняются при поглощении материи.
Два в одном: открыто новое состояние воды
Два в одном: открыто новое состояние воды
Жидкое-жидкое.