Новости

Физики научились обращать вспять световые волны

Физики из Университета Квинсленда (Австралия) и Nokia Bell Labs продемонстрировали новую технику обращения во времени волны света. Это не означает, что они повернули вспять течение времени: они нашли способ побудить оптическую волну проследить свой путь в обратном направлении, возвращаясь к исходной точке.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Инверсия времени волн происходит, когда волна, распространившись через среду, повторно излучается таким образом с другой стороны, что она точно повторяет свой путь обратно к источнику. Эти два пути математически абсолютно одинаковы, за исключением направления времени.

«Представьте, что из крошечной точки пропускается короткий световой импульс через какой-то рассеивающий материал, например туман, — пояснил один из исследователей, физик Микаэль Мунаикс. — Свет начинается в одном месте в пространстве и в один момент времени, но рассеивается, когда проходит сквозь туман и достигает другой стороны в разных местах в разное время. Мы нашли способ точно измерить, где весь этот рассеянный свет приходит и в какое время, затем создаем "обратную" версию этого света и отправляем ее обратно через туман».

Этот переизлучаемый свет повторяет исходный процесс прохождения через рассеивающую среду и возвращается в единственную точку, из которой был испущен первый луч, в единый момент времени.

Физики уже умеют обращать во времени низкочастотные волны — акустические, волны на воде, электромагнитные, микроволны. Однако гораздо более высокие частоты световых волн труднее измерить и, следовательно, контролировать. В новом исследовании впервые обращение световых волн было достигнуто с полным контролем над всеми степенями свободы света одновременно.

«Этот новый тип управления в оптике может открыть множество возможностей в нелинейной микроскопии, микрообработке, квантовой оптике, оптическом захвате, нанофотонике и т.д.», — заключили исследователи.

Секреты зеркального отражения

Оптика. Преломление, отражение, "бесконечное зеркало"

Читайте также
Выяснилось, почему Вселенная везде одинакова
Выяснилось, почему Вселенная везде одинакова
Теория Эйнштейна вновь оказалась на высоте.
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
«Вояджеры» сделали открытие за пределами Солнечной системы
Оба аппарата подверглись воздействию ударной волны.
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Детектор темной материи выдал загадочный сигнал
Сигнал может исходить от частиц самой загадочной субстации во Вселенной.