Новости

Общую теорию относительности проверили с помощью снимка черной дыры

Астрофизик из Аризонского университета Димитриос Псалтис и его коллеги повторно проанализировали первый снимок черной дыры, полученный год назад, и убедились в точности общей теории относительности. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает Live Science.

Ученые использовали компьютер для создания искусственных изображений черной дыры M87 на основе модифицированной версии гравитации, где сила тяжести слабее или сильнее, чем предсказано в теории относительности.

Они проверили, как изменится горизонт событий при различных значениях гравитации, и выяснили, сколько значений из возможных привело бы к появлению небесного объекта именно таких размеров, как на изображении.  

Как заявил соавтор исследования Фериал Озель, полученные результаты в 500 раз снизили возможности поиска альтернативы и интерпретаций, чем все остальные опыты, проводимые в Солнечной системе. Ученые сделали вывод, что гравитация никак иначе, чем описано в теории Эйнштейна, работать на может. 

Физики не случайно ищут погрешности в общей теории относительности, так как ее положения противоречит квантовой механике. Ученые полагают, что несоответствие сигнализирует о присутствии в нашей Вселенной некоего более крупного, всеобъемлющего механизма, описывающего как гравитацию, так и квантовый мир. И дискредитация теории могла бы приблизить их к пониманию этого механизма. 

Ранее канал «Наука» рассказал, что происходит, когда звезда подходит слишком быстро к черной дыре.

Читайте также
Российский космонавт Рыжиков «короновал» астронавтку Уокер
Российский космонавт Рыжиков «короновал» астронавтку Уокер
Корона бумажная и нужна для передачи командования на МКС.
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
Российский космонавт сфотографировал самую яркую за последние 7 лет комету
На фото отчетливо виден ее хвост.
Российские космонавты потренировались управлять туристическим «Союзом» в одиночку
Российские космонавты потренировались управлять туристическим «Союзом» в одиночку
Управлять космическим кораблем без бортинженеров оказалось вполне возможным.