Новости

Физики впервые достигли сверхпроводимости при комнатной температуре

Группа ученых под руководством Эллиота Снайдера из Университета Рочестера достигли нулевого электрического сопротивления при 15 градусах по Цельсию. Это на 38 градусов выше, чем показатели предыдущего рекорда. Отчет о достижении опубликовал о журнале Nature, коротко о нем сообщает Science Alert.

Авторы отмечают, что теперь материалы со сверхпроводимыми свойствами получат более широкое применение, чем раньше. Уникальные свойства – нулевое сопротивление и полное вытеснение магнитного поля – могли бы совершить революцию в нашем мире. Но проблема в том, что сверхпроводники создаются и хранятся при чрезвычайно низких температурах, а это сильно затрудняет широкое использование. Поэтому ученые постоянно работают над ее повышением. Идея была в том, чтобы использовать водород как газ-изолятор. Но чтобы сделать элемент сверхпроводящим, его нужно металлизировать под огромным давлением.  

 

В 2017 и 2019 годах физики уже заявляли о попытках металлизировать водород, однако температуры оставались экстремально низкими, а давление чрезвычайно высоким. Группа Снайдера сначала попыталась объединить водород с иттрием, чтобы создать супергидрид иттрия. Этот материал продемонстрировал сверхпроводимость при -11 градусов по Цельсию. Затем Снайдер и его команда попытались объединить углерод, серу и водород для создания углеродсодержащего гидрида серы. Они зажали крошечный образец в алмазной наковальне и измерили его на сверхпроводимость. Результат превзошел ожидания, так как температура составляла 15 градусов Цельсия при давлении 270 гигапаскалей.

Следующим шагом в исследовании будет попытка снизить высокое давление путем изменения химического состава образца. Физики полагают, что если им удастся правильно приготовить смесь, то они получат сверхпроводник, работающий при комнатной температуре и давлении окружающей среды.

Ранее канал «Наука» подробно рассказал, за что получили Нобелевскую премию лауреаты по физике.

Читайте также
Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы
Учёные разобрались, почему стальные лезвия бритв и ножниц затупляются о мягкие волосы
Волос, созданный природой, оказался прочнее стали, изготовленной человеческими руками.
Как применять квантовый компьютер на практике
Как применять квантовый компьютер на практике
Где-то в параллельной Вселенной девушка пойдет с вами на свидание, даже если в этой она вам отказала.
Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить
Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить
Если вы собрались безопасно нырнуть в черную дыру, вот инструкция.