Новости

Форум «Открытые инновации» начал свою работу

На сайте openinnovations.ru состоялась трансляция церемонии официального открытия IX Международного форума инновационного развития «Открытые инновации». В этом году его тема — «New Digital Normal. Готовы ли мы к изменившемуся миру?».

На церемонии открытия было зачитано приветствие Президента России Владимира Путина. Глава государства поздравил фонд «Сколково» с 10-летием и пожелал гостям «Открытых инноваций» конструктивного и содержательного общения.

В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России Сок Пэ Ли, председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. Модератором церемонии выступил Александр Чернов, старший вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе фонда «Сколково».

Дмитрий Чернышенко назвал форум ведущей экспертной площадкой, которая ежегодно собирает лидеров инновационной экономики. Обмен знаниями и опытом, совместные обсуждения актуальных исследований позволяют определять тренды инновационного развития, отметил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Президент России подписал указ о пяти национальных целях развития до 2030 года, и впервые одной из таких целей названа цифровая трансформация. Теперь это высший приоритет, определенный президентом и государством. Для всех нас это сигнал для развития рынка, для формирования устойчивой модели экономики именно через призму цифровой трансформации».

Страной-партнером форума выступила Республика Корея, шестой год подряд лидирующая в рейтинге инновационных экономик. В этом году Россия и Корея отмечают 30-летие установления дипломатических отношений под совместным лозунгом «Дружить, доверять, действовать».

Сок Пэ Ли, чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в России: «Несмотря на мировую пандемию и физические расстояния, представители нашего правительства, госорганизаций и частных компаний в течение трех дней примут участие в Форуме, в том числе в конференциях и выставке. В то же время в Корее запланировано проведение офлайн-мероприятий, связанных с форумом, в целях расширения успешного сотрудничества в инновационном направлении между двумя странами».

При проведении форума в формате онлайн удастся «сохранить "сколковский" дух содержательных дискуссий», пообещал Виктор Вексельберг. Он отметил, что из-за возможности подключаться к сессиям удаленно спикеров стало в полтора раза больше, чем год назад, а трансляции в интернете позволят привлечь самую активную аудиторию. 

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров фонда «Сколково»: «Онлайн-формат является следствием тех исключительных трансформаций, которые сегодня переживает мир. Происходит не очередной экономический кризис, изменяется мироустройство в целом. И в этом новом пост-пандемийном мире лидирующее место займут цифровые технологии — не только в образовательных или социальных аспектах, но и в нашей обычной повседневной жизни».

Аркадий Дворкович подчеркнул, что вопрос «Готовы ли мы к изменившемуся миру?», озвученный в теме форума 2020 года, не является праздным. 

Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково»: «Мир не станет более дружелюбным, более размеренным. Он останется столь же быстрым и недружелюбным, и это предъявляет ко всем нам огромные требования. Многое зависит от нашей способности учиться и соединять каждый день вечные, традиционные ценности со способностью меняться вместе с миром и менять наш мир на пути к лучшему будущему».

Трехдневная программа «Открытых инноваций» включает свыше 100 деловых сессий, на которых выступят более 400 представителей бизнеса, науки, органов власти и мировых корпораций. Онлайн-экспозиция Startup Expo представляет высокотехнологические разработки 400 российских компаний.

Ознакомиться с полной программой форума и зарегистрироваться для общения с его участниками можно на сайте мероприятия.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?