Новости

Обратная перемотка: «рождение снежинки из капли» показали на видео

Немецкий фотограф Йенс создал видео, в котором показал процесс таяния снежинок в обратной перемотке. Ему удалось продемонстрировать, как из неотличимых друг от друга капель воды рождаются уникальные ледяные кристаллы.

Йенс опубликовал ролик продолжительностью чуть более полутора минут на своем канале Another Perspective на YouTube. За четыре дня видео Melting Snowflakes in Reverse набрало около 25 000 просмотров.

С помощью высокодетализированной макросъемки с двух камер — Sony a6300 и Sony a7R IV — автор зафиксировал, как тают пять уникальных по форме снежинок. Затем он запустил весь процесс в обратном направлении — через реверс. На видео можно наблюдать, как постепенно из капель воды буквально прорастают ледяные лучи, которые в итоге приобретают форму кристалла.

Снежинки образуются при минусовых температурах воздуха из водяного пара. Как рассказывал каналу «Наука» российский кристаллограф-теоретик, профессор «Сколтеха» и РАН Артем Оганов, шестиугольной снежинку делает кристаллическая структура льда.

«Кристаллическая структура льда имеет гексагональную (то есть шестиугольную) симметрию, проявлением которой и является шестиугольная форма снежинок. Такая же структура, как у льда, известна для гексагонального алмаза — лонсдейлита. В этой структуре каждый атом углерода связан с четырьмя другими атомами углерода и сидит как бы в центре тетраэдра. Угол между связями в такой тетраэдрической конфигурации составляет 109°, что очень близко к углу в молекуле воды — 104°. В структуре льда вместо атомов углерода сидят молекулы воды. Атомы кислорода смотрят на другие четыре атома кислорода. В двух из четырех направлениях у этого кислорода свои атомы водорода. А в двух других этот атом кислорода своими неподеленными (несвязывающими) парами электронов смотрит на атомы водорода чужих молекул — это взаимодействие известно как водородная связь», — объяснял Оганов.

Ученый также добавил, что в кристаллической структуре льда существуют оси симметрии шестого порядка. Но это не простые оси, а винтовые, которые являются сочетанием поворота на 60° с частичным переносом вдоль оси.

Читайте также
Новый сверхпроводник создал самое мощное электромагнитное поле на Земле
Новый сверхпроводник создал самое мощное электромагнитное поле на Земле
Термоядерные электростанции становятся ближе.
Ученые: на Земле возможно создать магнитные поля мощностью как у черной дыры
Ученые: на Земле возможно создать магнитные поля мощностью как у черной дыры
Пока такие поля создают черные дыры и нейтронные звезды, но человек тоже способен на это.
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Обнаружен новый путь зарождения «строительных блоков жизни» в космосе
Пребиотики могут появляться во Вселенной даже до образования звезд и планет.