Новости

Найдена дельта марсианской реки, где могут оставаться следы жизни

Фото: Mangold et al.
Предполагаемое озеро в кратере Езеро

Марсоход НАСА Perseverance стоит у высохшей дельты реки на Красной планете. Ученые считают, что там могут быть окаменевшие признаки жизни.

Исследование опубликовано в Science, коротко о нем сообщает CNET.

Где вода, там жизнь. Поэтому НАСА отправило марсоход Perseverance в кратер Езеро, который считают бывшим озером. Команда ученых проанализировала фотографии и обнаружила, что с кратером соединяется дельта реки, по которой вода текла миллиарды лет назад. Там могли остаться следы жизни.

Дельта — форма рельефа из основной породы и отложений, которые принесло течение реки. Поток часто подхватывает органические молекулы, бактерий, поэтому дельта Езеро вполне могла их накопить.

Ученые рассмотрели близлежащую часть дельты — холм Кадьяк, потому что стратиграфию его слоев относительно просто увидеть издалека.

Ведущий автор исследования Николас Мангольд, геолог из Университета Нанта во Франции, считает, что нужно разобраться в расположении слоев Кадьяка. Это поможет выбрать нужный слой для поиска останков.

Шокирующие булыжники

Ученые были шокированы фотографиями. Обычно дельта не обрамлена крупными камнями, но иногда они появляются из-за волн и приливов. Поэтому команда считает, что в какой-то момент течение реки значительно усилилось.

«Это большой вопрос, почему произошли такие изменения гидрологической активности. Вероятно, это признак изменений климата», — говорит Мангольд.

По слоям Кадьяка можно предположить глубину реки. Мангольд говорит, что она была около 2500 м, но менялась со временем. Это согласуется с идеей того, что однажды река стала озером. Мангольд считает, что останки жизни можно найти в глубоких слоях Кадьяка, где, вероятно, преобладает осажденная грязь. В таком типе отложений часто содержатся органические молекулы.

«До Кадьяка сложно добраться на марсоходе из-за наклона. Но мы нашли места в главной дельте, где можно достать до похожих слоев», — комментирует Мангольд.

Что у Марса внутри: ученые подробно описали многослойную начинку Красной планеты

Место посадки Perseverance показали в подробностях

Читайте также
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Установлена форма гелиосферы — оказалось, она похожа на круассан
Мы все живем в огромном «круассане».
Астрономы открыли планету с тремя солнцами
Астрономы открыли планету с тремя солнцами
Планета KOI-5Ab — газовый гигант массой в 7 раз больше земной.
Составлены первые карты залежей марсианского льда
Составлены первые карты залежей марсианского льда
Из марсианской воды можно будет добывать кислород и топливо.