Новости

Галлюциногенные грибы выросли в крови человека после инъекции грибного чая

 

Американец заварил чай из галлюциногенных грибов и ввел отвар себе в вены. Через несколько дней он попал в отделение интенсивной терапии с грибком, выросшим в его крови.

Случай описан в Журнале Академии консультативной психиатрии, коротко о нем рассказывает Live Science.

30-летний пациент надеялся облегчить симптомы биполярного расстройства и опиоидной зависимости. Он перестал принимать прописанные психиатром лекарства, а вместо этого нашел в интернете статьи, в которых описывался потенциальный терапевтический эффект галлюциногенов, таких как ЛСД и псилоцибиновые грибы. Он заварил «грибной чай», отфильтровал его через ватный тампон и ввел в вену.

В последующие дни у пациента проявились тошнота и вялость, кожа пожелтела. Вскоре у него начался понос и рвота кровью. Когда его нашли и доставили в больницу, он находился в измененном психическом состоянии. Многие органы, в том числе печень и почки, начали отказывать, и мужчину перевели в отделение интенсивной терапии.

Кровь мужчины дала положительный результат на бактериальную инфекцию, вызванную микробом Brevibacillus, и грибковую инфекцию, вызванную Psilocybe cubensis: таким образом, галлюциногенные грибы  теперь росли в его крови.

В дополнение к антибиотикам и противогрибковым препаратам, пациента потребовалось перевести на аппарат искусственной вентиляции легких. Мужчина провел в больнице 22 дня, восемь из которых — в отделении интенсивной терапии (ОИТ), где его лечили от полиорганной недостаточности. Сейчас он выписался, хотя все еще проходит курс лечения антибиотиками и противогрибковыми препаратами

Псилоцибин входит в состав некоторых лекарств от депрессии, тревоги и злоупотребления психоактивными веществами, но только при условии безопасного приема. В большинстве случаев он вводится в организм в форме таблеток. В некоторых случаях врачи вводят псилоцибин внутривенно, но эти инъекции делаются в строго контролируемых дозах и под наблюдением врача, и они не содержат грибов: псилоцибин сам по себе не является живым и не может расти в организме.

Псилоцибиновые грибы несут дополнительный риск, потому что внешне похожи на некоторые виды ядовитых грибов, поэтому люди иногда по ошибке употребляют не тот гриб.

На территории России действует запрет оборота психогенных грибов.

Фото: Shutterstock

Тест: суперспособности грибов — реальные или выдуманные?

Не просто грибы

Читайте также
Российские ученые достанут древние вирусы из ископаемых животных
Российские ученые достанут древние вирусы из ископаемых животных
Первым объектом для отбора проб стала верхоянская лошадь возрастом 4450 лет.
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
Доказан обезболивающий эффект настоящей матерной ругани
А вот нейтральные слова не помогают.
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.