Гейтс построит экспериментальную АЭС в США

Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock
Единственный действующий реактор такого типа работает на Урале.

В Кеммерере (штат Вайоминг, США) при поддержке Билла Гейтса будет построена атомная электростанция с жидкостным натриевым теплоносителем, передает The Guardian.

Строительство начнется в 2024 году. Новая атомная электростанция Natrium заменит угольную электростанцию, закрытие которой запланировано на 2025 год. 

«Наши инновационные технологии помогут обеспечить непрерывное производство надежной электроэнергии, а также осуществить переход на новую энергосистему и создать новые хорошо оплачиваемые рабочие места в Вайоминге», — сказал Крис Левеск, генеральный директор компании TerraPower, поддерживаемой Гейтсом.

Штат Вайоминг производит около 40% угля в США, но с переходом на чистую энергию рабочие места неуклонно сокращаются.

Если экспериментальная станция будет такой же надежной, как обычные АЭС, то установка мощностью 345 мегаватт будет производить достаточно экологически чистой энергии, чтобы обслуживать около 250 000 домов. Проект будет включать быстрый реактор с натриевым теплоносителем и накопитель энергии на расплаве солей. Высокие теплопередающие свойства натрия позволят оборудованию Natrium охлаждаться воздухом, что позволит быстро остановить завод в случае аварии, а отсутствие аварийных генераторов и насосов даст сэкономить на расходах.

Сторонники проекта говорят, что он будет работать лучше, безопаснее и дешевле, чем традиционная ядерная энергетика, однако скептики идею критикуют.

«Использование жидкого натрия сопряжено с множеством проблем. Это очень летучий материал, который может загореться при контакте с воздухом или водой», — предупредил Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергетики некоммерческой научно-пропагандистской организации «Союз обеспокоенных ученых».

«Честно говоря, я не понимаю мотивацию, — добавил Лайман. — Есть люди, которые просто являются решительными сторонниками этого проекта, и они вроде как убедили Билла Гейтса в том, что это хорошая технология для развития».

Разные страны, в том числе США, десятилетиями экспериментировали с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем, но только Россия использует такой реактор для производства энергии. Единственный действующий реактор данного типа находится на энергоблоке №4 Белоярской АЭС в Свердловской области.