Новости

Генетики предположили, почему рак легких появляется у некурящих

Фото: Shutterstock

Ученые нашли три подтипа рака легких, которые возникают без очевидных внешних раздражителей вроде курения, асбеста или загрязненного воздуха.

Исследование опубликовано в Nature Genetics, коротко о нем сообщает ScienceAlert.

Большинство случаев рака легкого связано с курением, но болезнь появляется и у тех, кто никогда не курил.

«Мы нашли у некурящих подтипы рака легких с разными молекулярными характеристиками и процессами развития. Возможно, в будущем мы сможем применять разные методы лечения для выделенных подтипов», — говорит эпидемиолог Мария Тереза Ланди из Национального института здравоохранения США.

Курение вызывает 2 млн случаев рака легких в год. Но все еще непонятно, как болезнь развивается у некурящих. Ученые секвенировали образцы 232 опухолей легких у людей, которые никогда не курили. Оказалось, в них есть несколько мутаций, нехарактерных для нормальной ткани легких. Эти изменения отличаются от тех, которые происходят при курении. Вероятно, что-то другое внутри тела повреждает клетки легких. Это могут быть ошибки в репарации ДНК или окислительный стресс.

У 62 пассивных курильщиков нашли такие же изменения в ткани опухолей, как у некурящих. То есть болезнь вызвана внутренними процессами, а не внешними. Хотя выборка довольно мала, чтобы делать выводы.

Первый подтип, который нашли ученые, называется «пиано» (от итальянского «мягко и тихо»), потому что при нем генетические мутации минимальны. Подтип встречается у прогениторных клеток, которые создают новые клетки легких. Он развивается медленно, поэтому его можно обнаружить заранее.

Второй подтип сложно обнаружить, и он развивается очень быстро. Его название — «меццо-форте», потому что мутации немного «громче» и сильнее. Изменения ассоциируются с геном рецептора фактора роста.

Третий подтип — «форте», «самый громкий». Он вызывает удвоение генома в клетках, что встречается и у курильщиков. Но генетически такая опухоль все еще сильно отличается.

«Мы только начинаем понимать, как развиваются эти опухоли», — говорит Ланди.

Чтобы лечить рак, нужно понимать, откуда он берется и чем отличается от схожих подтипов. Ученые уже тестируют лечение мутации в гене рецептора фактора роста. Авторы надеются, что их исследование поможет в поиске лекарств от рака.

Новая методика иммунотерапии рака подняла эффективность лечения с 20% до 75%

Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов

Читайте также
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Британские ученые сымитировали встречу иммунитета с инопланетными микробами
Результат оказался неоднозначным.
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.