Новости

Генетики приблизились к разгадке, кем были первые животные в мире

Команда генетиков из Тринити-колледжа (Ирландия) вынесла свой вердикт в дискуссии о том, кем были первые животные на Земле.

Исследование опубликовано в Nature Communications, коротко о нем рассказывает Science Alert.

С XIX века первым животным в мире считалась губка (Porifera) — одно из самых простых существ, лишенное нервов и органов. Однако современные геномные исследования предположили, что первым появилось гораздо более сложное существо.

Гребневики (Ctenophora) обладают гораздо более продвинутыми чертами: у них есть нейроны и мышечные клетки для обнаружения и поедания добычи, а также кишечник для пищеварения. Некоторые модели, которые разделили гены на более мелкие группы для сравнения, обнаружили, что гребневики содержат более сильный филогенетический сигнал, чем губки. Предполагается, что эти животные эволюционировали и существовали первыми. В этом случае многие из их черт были впоследствии утеряны, а позже снова появились в процессе эволюции.

«Может показаться очень маловероятным, что такие сложные черты могут развиваться дважды, независимо, но эволюция не всегда идет простым путем, — отметили исследователи. — Например, у птиц и летучих мышей независимо развились крылья для полета».

Новый анализ геномных данных объединил модели, разделяющие гены и полагающиеся на более крупные матрицы. Интегративная модель устранила разрыв между двумя методологиями.

Оказалось, что в моделях, разделяющих гены, не учитывается скорость эволюции, которая может существенно различаться для разных видов. Другими словами, как утверждают исследователи, именно эти «плохо приспособленные» и «чрезмерно упрощенные» модели вносят предвзятость, из-за чего ветвь Ctenophora выглядит так, как будто она возникла раньше губок. Тогда как на самом деле эти животные, вероятно, довольно рано отделились от Porifera, а затем невероятно быстро эволюционировали.

«Наш подход предоставляет убедительные доказательства того, что именно губки, а не гребневики являются нашими самыми дальними родственниками среди животных, — сообщили генетики. — Это означает, что наш последний общий животный предок был морфологически простым, и предполагает, что повторная эволюция и/или потеря сложных функций, таких как нервная система, менее вероятны».

Однако, учитывая, насколько жаркими стали дебаты, маловероятно, что новое исследование положит конец дискуссии. Тем не менее результаты этой обновленной модели объединяются с другими недавними достижениями в области геномных исследований, которые предполагают, что гены гребневиков из-за скорости эволюции каким-то образом сбивают нас с толку.

Фото: Shutterstock

У людей обнаружили набор генов для производства собственного яда

Биологи показали, как выглядела ископаемая акула, похожая на самолет

Читайте также
Исследование: в мире рождается самое большое число близнецов за всю историю
Исследование: в мире рождается самое большое число близнецов за всю историю
Количество близнецов, рожденных во всем мире, с 1980-х годов выросло на треть.
Способность собак чувствовать магнитное поле Земли связали с микробами
Способность собак чувствовать магнитное поле Земли связали с микробами
Но не простыми, а «магнитными».
Как человек отключает естественный отбор
Как человек отключает естественный отбор
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.