Гибель арктических лесов связали с самым загрязненным городом России

И это глобальная проблема.

Крупнейшее исследование годовых колец деревьев из лесов близ Норильска показало, что загрязнение воздуха от местных шахт и плавильных заводов вызывает «арктическое затемнение» — по крайней мере, частично.

Исследование было опубликовано в журнале Ecology Letters, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Арктическое затемнение возникает, когда частицы загрязнений в атмосфере поглощают или рассеивают солнечную энергию, нарушая доступ света, процессы испарение и гидрологию на земле.

Многолетние наблюдения показали, что количество солнечной радиации, достигающей поверхности Арктики, значительно уменьшилось с середины века, но было неясно, связано ли это с загрязнением окружающей среды в регионе человеком. Хотя гибель деревьев в радиусе 100 км от Норильска наблюдается давно, исследование впервые связало ее с уменьшением доступа солнечного света.

«Мы видим, что деревья вблизи Норильска начали массово отмирать в 1960-х годах из-за повышения уровня загрязнения», — говорит аналитик экологических систем Ульф Бюнтген из Кембриджского университета. Модели команды предоставили также «убедительные доказательства» того, что арктическое затемнение существенно уменьшило рост деревьев с 70-х годов. Сегодня, говорят авторы, бореальные леса (полоса хвойных лесов, которые окружают земной шар в высоких северных широтах примерно от 50° до 70° северной широты) в Евразии и Северной Северной Америке также в значительной степени стали «свалкой больших концентраций антропогенных загрязнителей воздуха», а последствия Арктического затемнения могут ощущаться за пределами Норильской области.

Известно, что загрязнители имеют тенденцию накапливаться в атмосфере Арктики. Это означает, что экосистемы на севере могут быть особенно уязвимы к глобальному загрязнению в целом. «Что нас удивило, так это то, насколько широко распространены последствия промышленного загрязнения — масштаб ущерба показывает, насколько уязвимы и чувствительны бореальные леса, — говорит Бюнтген. — Учитывая экологическую важность этого биома, уровни загрязнения в высоких северных широтах могут оказать огромное влияние на весь глобальный углеродный цикл».

Изменение климата, похоже, также изменяет разнообразие бореальных лесов, в то время как более интенсивные и частые лесные пожары ежегодно уничтожают огромные участки леса Сибири, способствуя дальнейшему региональному загрязнению воздуха.

Хотя некоторые модели глобального потепления предполагают, что рост деревьев будет увеличиваться с изменением климата, новое исследование подчеркивает, что загрязнение воздуха может перевесить это, и деревья на арктическом севере будут расти медленнее и слабее, чем раньше.

«Это исследование представляется особенно своевременным в свете беспрецедентного выброса Норильском более 20 000 тонн дизельного топлива в 2020 году» — пишут они.

Ранее были названы способы ликвидировать последствия аварии в Норильске.