Новости

Косатки у берегов Испании начали таранить лодки, среди людей есть раненые

Ученые озадачены тем, что косатки таранят парусные лодки близ Испании и Португалии
От Гибралтарского пролива до Галисии. Животные повреждают суда и калечат членов экипажа,  сообщает The Guardian.

Несколько раз испанские моряки посылали сигналы бедствия после столкновений с косатками. Последний инцидент произошел в пятницу 11 сентября недалеко от Ла-Коруньи на северном побережье Испании. Косатка протаранила корму 36-футовой лодки, которую буксировали в Великобританию, по меньшей мере 15 раз. Лодка потеряла управление и была отбуксирована в порт для оценки ущерба.

30 августа судно под французским флагом связалось по радио с береговой охраной и сообщило, что на него «напали» косатки. Позже в тот же день испанская военно-морская яхта «Мирфак» потеряла часть руля после столкновения с косатками под кормой.

29 июля, у мыса Трафальгар 46-футовое грузовоем судно было окружено девятью косатками. Китообразные таранили корпус больше часа, разворачивая лодку на 180 градусов, выводя из строя двигатель и ломая руль. Ранее на этой неделе другая лодка в этом районе сообщила о 50-минутной встрече с косатками; шкипер сказал, что сила их тарана «почти вывихнула плечо рулевого». Были сообщения и о других подобных случаях.

Исследователи, изучающие небольшую популяцию косаток в Гибралтарском проливе, говорят, что эти животные любопытны, и для них нормально следить за лодкой и даже взаимодействовать с рулем. Но раньше они никогда не делали это с такой силой, чтобы нанести повреждения.

Сигналы, полученный от моряков, являются «очень необычными» и «тревожными». Они могут свидетельствовать о стрессе в популяции, находящейся под угрозой исчезновения.

 

 

 

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.