Грустная дата: в Сети отмечают 33-летие первого и последнего полета «Бурана»

«Роскосмос»
Чудо конструкторской мысли, раздавленное наступившими 90-ми.

33 года назад, 15 ноября 1988 года, состоялся беспилотный полет многоразового космического корабля «Буран», разработанного в ответ на американскую программу шаттлов.

Сверхтяжелая ракета-носитель 11К25 «Энергия» выводила на орбиту многоразовый воздушно-космический самолет 11Ф35 «Буран». Совершив два витка вокруг Земли, «Буран» благополучно приземлился на Байконуре. В отличие от американских шаттлов, «Буран» мог осуществлять посадку полностью в автоматическом режиме, под управлением бортового компьютера.

«Можно смело утверждать, что программа создания многоразовой космической системы "Энергия — Буран" стала самым масштабным космическим проектом в нашей истории, — сообщается на сайте "Роскосмоса". — Для появления "Бурана" потребовалось создать тысячи новых материалов, технологий, производственных процессов, стендов, лабораторий, провести десятки тысяч различных испытаний, измеряемых циклами, трубными, стендовыми и летными часами наработки многочисленных узлов, агрегатов, макетов, летающих лабораторий и опытных изделий. Фактически была перевооружена вся ракетно-космическая отрасль, а наша авиация вплотную подошла к практическому освоению гиперзвука».

Фото: «Роскосмос»

В начале 90-х программа «Энергия — Буран» была закрыта из-за отсутствия финансирования. Единственный летавший в космос «Буран» погиб в 2002 году при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Второй построенный аппарат, так и не отправленный в космос, находится сейчас на космодроме Байконур.

«Программа "Энергия — Буран" стала практически воплощением истории страны, ее породившей: прекрасная в задумке, требующая напряжения сил всего народа, экономически неэффективная в реализации и рухнувшая в одночасье. И раздираемая на части и металлолом сегодня, — написал в своем фейсбуке научный журналист и популяризатор космонавтики Виталий Егоров. — Память о "Буране" — это память не только о технических достижениях, но и о его судьбе и финале».

«Брошенные в 90-е годы стартовые комплексы "Энергия — Буран" ранят глаза и сердце. На Байконуре десятки стартовых площадок выведены из эксплуатации. Большая их часть утилизирована, но старты сверхтяжелой "Энергии" стоят, напоминая о великих космических амбициях СССР», — поделился в своем Telegram-канале глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.