Новости

ИИ написал за Бетховена отрывок его Десятой симфонии

Фото: Shutterstock

ИИ помог написать отрывок Десятой симфонии Бетховена на основе черновиков композитора, рассказывает The Star.

В мире классической музыки часто размышляют о том, какие произведения Людвиг ван Бетховен (1770–1827) продолжил бы писать после своей монументальной Девятой симфонии. Ряд музыковедов и композиторов уже оркестровали и завершили некоторые нотные записи, которые, по их мнению, были первыми набросками для следующего симфонического шедевра Бетховена.

А дирижер симфонического оркестра Гийом Берни и программист Флориан Коломбо решили использовать для этой цели искусственный интеллект (ИИ).

Алгоритму глубокого обучения Коломбо были даны все 16 струнных квартетов Бетховена, поскольку камерные произведения дают очень четкое представление о гармонических и мелодических структурах композитора. Затем программе была поставлена задача создать пьесу на основе одного из нотных фрагментов, которые, по мнению музыковедов, могли быть черновиками для новой симфонии.

Программа завершила работу всего за несколько часов до выступления оркестра. В тот же вечер в концертном зале Лозанны зрители услышали первые аккорды того, что могло бы быть частью Десятой симфонии Бетховена. Четырехминутное произведение получило название BeethovANN Symphony 10.1. (ANN — это artificial neural network, нейросеть).

Берни отметил, что в произведении было несколько удачных пассажей, хотя, «может быть, в нем не хватает искры гениальности».

Коломбо заявил, что использование компьютера для воссоздания произведения не является посягательством на творческий процесс человека. Это лишь новый инструмент, позволяющий сделать музыкальные композиции более доступными и расширить возможности человеческого творчества.

«Это вовсе не кощунство», — согласился Берни, подчеркнув, что «никто не пытается заменить Бетховена».

На самом деле, добавил дирижер, Бетховен мог бы стать поклонником алгоритма, пишущего музыку. «В то время все композиторы были авангардистами», — сказал Берни и отметил, что лучшие «всегда стремились применять новаторские методы».

Нейросеть научили представлять то, чего она раньше никогда не видела

Читайте также
Ученые рассчитали, что управлять сверхразумным ИИ будет невозможно
Ученые рассчитали, что управлять сверхразумным ИИ будет невозможно
Скайнет, похоже, все-таки сможет захватить мир.
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Искусственный интеллект научился осознавать, когда он недостаточно умен
Не всякому человеку такое под силу!
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.