Илон Маск ответил на обвинения в безответственном поведении в космосе

Shutterstock
Перед этим на главу SpaceX пожаловались в ООН

28 декабря Китай пожаловался в ООН на спутники Starlink компании SpaceX. По словам официального представителя страны, китайской орбитальной станции пришлось дважды в этом году, в июле и октябре, маневрировать, чтобы не столкнуться со спутниками Илона Маска. Бизнесмена обвинили в безответственном и небезопасном поведении в космосе. Тот же отверг критику о том, что занимает слишком много места в космосе, пишет The Guardian.

«Космос просто огромен, а спутники крошечные. Это не та ситуация, когда мы каким-либо образом блокируем других», — сказал Маск.

Он напомнил, что на Земле успешно сосуществуют 2 млрд машин, предположив, что в космосе найдется место для «миллиардов спутников». Однако с ним многие не согласны. Так, глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер недавно заявил, что Маск «устанавливает правила» в космосе. Ашбахер призвал ЕС и другие страны к согласованным действиям, чтобы компания SpaceX не мешала другим запускать собственные спутники.

Астрономы также выражают обеспокоенность тем, что десятки тысяч спутников вызовут необратимые изменения в ночном небе, если запуски останутся нерегулируемыми. Производители уже пытались решить эту проблему, изменив конструкцию, чтобы спутники стали менее заметными с Земли.

SpaceX уже запустила более 1600 спутников. Всего же компания планирует выпустить на орбиту 42 000 спутников. Таким образом предполагается обеспечить доступ к качественному интернету со всех уголков земли. Примечательно, что подобный проект пытается реализовать не только SpaceX. У Маска уже есть несколько конкурентов, включая правительство Китая.