Новости

Илон Маск представил миру чипизированную свинью

Илон Маск в пятницу продемонстрировал свинью, в мозг которой, по его словам, имплантировали небольшой компьютер, сообщает The Guardian.

«У нас есть здоровая и счастливая свинья — немного застенчивая, но, как вы видите, энергичная и жизнелюбивая. Имплант был поставлен ей два месяца назад», — рассказал Маск о свинье Гертруде.

Владелец Тesla и SpaceX представил Гертруду во время онлайн-мероприятия по набору сотрудников для своего стартапа Neuralink. Он описал имплант размером с монету как «приспособление в вашем черепе с крошечными проводами».

Маск стал соучредителем Neuralink в 2016 году. Цель стартапа — создать беспроводной интерфейс «мозг-машина», который, как надеются ученые, может помочь вылечить неврологические заболевания и позволить людям с параличом управлять компьютерной мышью.

В июле 2019 года Neuralink представила версию устройства, состоящую из крошечных электродные «нитей», которые должны были имплантироваться в мозг, а также вычислительного аппарата, крепящегося за ухом. Новый гаджет, о котором Маск рассказал в пятницу, намного меньше по размеру, не требует видимого заушного имплантанта и можеть быть вживлен в мозг роботом-хирургом под местной анестезией. 

По словам Маска, устройство съемное. Он проодемонстрировал еще одну свинью, Дороти — по его словам, имплантировали гаджет гаджет, который впоследствии удалили. «Дороти показывает, что можно установить устройство Neuralink, затем удалить его, и свинья будет здоровой, счастливой и неотличимой от обычной».

Хотя интерфейс «мозг-машина» в основном применяется в медицине, Илон Маск также выразил желание, чтобы такие устройства помогали человеческому интеллекту конкурировать с искусственным, который он считает экзистенциальной угрозой. Предприниматель заявил, что технологию можно использовать, чтобы управлять машиной Tesla, играть в видеоигры и поставить на ноги человека с повреждённым спинным мозгом. Никаких научных данных в подтверждение своих заявлений Маск не представил.

Neuralink уже привлекла более 150 миллионов долларов финансирования, в том числе 100 миллионов долларов от самого Маска. В компании работает около 100 человек, но вскоре она может расшириться до 10 000 сотрудников, отметил миллиардер.

Эксперты в области нейробиологии говорят, что, хотя идея Neuralink по стимулированию мозговой активности у людей вполне выполнима, обозначенные компанией сроки представляются слишком амбициозными. «Специалисты были бы очень впечатлены, если бы они показали результаты устройства, имплантированного человеку», — заметил Грэм Моффат, научный сотрудник Университета Торонто.

Небольшие электронные устройства, которые стимулируют мозг для лечения глухоты и болезни Паркинсона, имплантировались людям на протяжении десятилетий. Нейробиологи также провели испытания имплантатов головного мозга с небольшим количеством людей, потерявших контроль над функциями тела из-за травм спинного мозга или неврологических состояний, таких как инсульт. Люди в этих испытаниях могли управлять роботизированными конечностями или небольшими объектами, такими как компьютерная клавиатура или курсор мыши, но им еще предстоит выполнять более сложные задачи.

Большая часть современных передовых исследований интерфейса мозг-машина проводится на животных, что связано с проблемами безопасности и длительными процедурами разрешения регулирующих органов, которые препятствуют более крупным испытаниям на людях.

Фото: Neuralink

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.