Иммунологи выяснили, как герпес проникает в нервную систему

Shutterstock
Это открытие — шаг на пути к созданию вакцины от герпеса.

Исследование опубликовано в Nature, коротко о нем сообщает Science Alert.

Более чем две трети людей обладают вирусом герпеса в оральной (HSV-1) или генитальной форме (HSV-2). Это заболевание — спутник нашего вида с тех пор, как существуют люди. Обычно герпес не проявляет себя, но может вызывать неприятные симптомы — от волдырей до редких и опасных поражений глаз. Иногда вирус передается от матери и может привести к смерти новорожденного.

Считают, что герпес может быть причиной или, по крайней мере, фактором развития болезни Альцгеймера. Надежное лекарство или даже вакцина защитили бы многих людей. Однако до сих пор не было известно, как вирус герпеса попадает в ядро нервных клеток, перед тем как встроиться в их ДНК.

Разгадка кроется в вирусном белке pUL36. Исследования показали, что герпес крепится этим белком, словно крюком, к молекулам динеина — крошечного биологического мотора, который передвигается к ядру нейрона по микротрубочкам цитоскелета. Однако в некоторых тканях вирус путешествовал и к периферии клетки, а динеин движется только в одном направлении. Значит, должен быть еще какой-либо механизм передвижения.

Его обнаружила группа ученых под руководством иммунолога Грегори Смита из Медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете в США. Оказалось, что вирус использует еще один моторный белок — кинезин, который двигается по микротрубочкам в другую сторону.

Не так уж необычно, что вирус использует динеин и кинезин для передвижения внутри клетки. Удивительно другое — герпес берет половину белкового набора из одного типа клеток и использует в другом, чтобы двигаться эффективнее. Благодаря «краже», вирус прокладывает экспресс-путь прямо к ДНК без задержек и хаотичного движения в разные стороны. Нервная клетка может показаться небольшой, но частицам герпеса требуется восемь часов, чтобы добраться от конца нейрона до центра.

В исследовании впервые было замечено, как вирус перепрограммирует белок под свои нужды. Вероятно, это открытие поможет защитить нашу ДНК.

«Если вы лишите вирус способности собирать кинезин, вы получите вирус, который не поражает нервную систему. Тогда появится кандидат для профилактической вакцины», — говорит Смит.