Новости

Используемые в косметике и парфюмерии химические вещества могут вызывать у подростков СДВГ

Фталаты могут пагубно влиять на эндокринную систему подростков и вызывать у них синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Их исследование опубликовано в JAMA Network Open, кратко о нем пишет Daily Mail.

Фталаты — это группа веществ, которые являются эфирами фталевой кислоты, получаемой путем окисления нафталина. Они широко используются в промышленности как пластификаторы для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности пластиковых изделий. Фталаты содержатся в медицинских изделиях, игрушках, упаковках, пластиковых картах, косметике, шампунях, антиперспирантах и пр.

По словам исследователей, эти химические вещества действуют как искусственные гормоны, в частности, фталаты мешают нормальной активности андрогенов — мужских половых гормонов.

В исследовании ученые измеряли содержание химических веществ в образцах мочи 205 подростков и сопоставляли результаты с поведенческими опросами, которые подросток проводил сам, либо его проводили родители и учителя.

У 40% были выявлены «серьезные поведенческие проблемы», 19% имели диагноз СДВГ.

«Результаты исследования показывают, что воздействие некоторых из этих веществ, особенно определенных фталатов, в подростковом возрасте может быть связано с поведением, характерным для СДВГ. Выявление изменяемых факторов риска СДВГ имеет большое значение для общественного здравоохранения. Каждое двукратное увеличение суммы концентраций антиандрогенного фталата было связано с увеличением на 1,34 риска серьезных поведенческих проблем, связанных с СДВГ», — сказала автор статьи, эпидемиолог Джессика Шоафф.

Ранее канал «Наука» рассказывал о пользе и вреде молока.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.