Низкое потребление овощей оказалось связано с депрессией

Количество фруктов и овощей в рационе оказалось связано с риском депрессии
Употребление фруктов и овощей влияет на психическое здоровье: результаты 11 летнего исследования на близнецах из разных стран.
Light Stock/Shutterstock/FOTODOM

Депрессия становится все более частым диагнозом. По данным ученых, ей подвержены около 8% женщин и 5,5% мужчин, а самый опасный возраст — 55–75 лет.

Исследование, проведенное Центром здорового старения мозга в Сиднее, показало, что употребление большего количества фруктов и овощей связано уменьшением симптомов депрессии у взрослых старше 45 лет. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Исследование длилось 11 лет, в нем участвовали 3483 близнеца старше 45 лет из Австралии, Дании, Швеции и США, у которых наблюдались симптомы депрессии. Благодаря тому, что в исследовании участвовали близнецы, воспитывавшиеся в одних семьях, это позволило исключить влияние таких факторов, как разница в социально-экономическом положении. 

Авторы отметили, что среднее потребление фруктов и овощей в рационе оказалось значительно ниже рекомендованного уровня. Самое низкое потребление фруктов составляло 0,3 порции в день, овощей — 0,5 порции, а максимальное достигало 2,1 и 2,0 порции. Эти показатели заметно ниже минимальных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения — 5 порций в день (одна порция — 100 гр). Ведущий автор исследования доктор Аннабель Матисон подчеркнула важность увеличения потребления фруктов и овощей среди пожилых людей, после 55.

«Роль кишечного микробиома в регулировании воспаления и его влиянии на депрессию становится все более очевидной», — отметила доктор Аннабель Матисон

Ученые предполагают, что положительное влияние фруктов и овощей на депрессию связано с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.