Исследование: интроверты лучше понимают психологию других, чем экстраверты

Особенно чуткими оказались грустные и одинокие люди.
Фото: Shutterstock

Меланхолики-интроверты оказались прирожденными социальными психологами, точно оценивающими и понимающими поведение других людей.

Исследование опубликовано в журнале Social Psychology, коротко о нем рассказывает Yale News.

Исследователи социальной психологии используют обширную подготовку и сложные эмпирические инструменты для изучения человеческого поведения. Однако новое исследование психологов Йельского университета показало, что склонные к меланхолии интроверты без формального обучения или инструментов более проницательны в понимании того, как мы ведем себя в группе, чем их общительные сверстники.

«Они не смотрят на мир через розовые очки, как это делают веселые и открытые люди», — предположили авторы работы.

Исследователи задали более 1000 добровольцев вопросы о том, как люди чувствуют, думают и ощущают себя в социальном контексте. Вопросы касались явлений, которые уже детально изучены социальными психологами. Вот некоторые из вопросов. Как люди работают активнее: в группах или по отдельности? Чувствуют ли люди большую ответственность за свое поведение в группе или лично? Если человек злится, поможет ли выместить злость на мягкой кукле?

На самом деле предыдущие исследования показали, что в среднем люди работают больше индивидуально, чем в группах, — это явление известно как социальное тунеядство. Люди чувствуют меньше ответственности в группах, чем по отдельности, — это позволяет объяснить такие ужасы, как геноцид. И нет, битье куклы не облегчает злость.

Затем авторы работы выяснили черты характера тех, кто точно ответил на эти вопросы. Неудивительно, что ключевыми факторами для правильных ответов были интеллект и желание заниматься сложными проблемами. Но также обнаружилось, что интроверты, как правило, отвечали более точно, особенно люди с низкой самооценкой и одинокие.

«Это демонстрирует недооцененную силу интровертов», — заключили авторы работы.

Люди, получившие высокие баллы в тестах о человеческой природе, не обладают такими же знаниями и навыками, как профессионалы. Однако «прирожденные» социальные психологи могут сыграть важную роль, поскольку они лучше понимают социальные явления, могут интерпретировать и даже предсказывать социальные изменения в обществе.

Исследование: если поднять цену, вино кажется людям вкуснее

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее