Новости

Исследование: марсианская кора может поддерживать жизнь благодаря радиации

Фото: Shutterstock

Исследование планетологов из Лаборатории реактивного движения НАСА показало, что радиолиз может поддерживать микробную жизнь в недрах Марса.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, коротко о нем рассказывает Scientific American.

Глубоко под землей радиоактивные элементы разрушают молекулы воды, производя ингредиенты, которые могут подпитывать подземную жизнь. Этот процесс, называемый радиолизом, поддерживает бактерии в заполненных водой трещинах в горных породах на Земле в течение миллионов и даже миллиардов лет.

Пыльные бури, космические лучи и солнечные ветры опустошают поверхность Красной планеты. Но под землей жизнь может найти убежище. Для изучения условий под поверхностью Марса исследователи проанализировали марсианские метеориты, упавшие на Землю.

Ученые оценили размер зерен, минеральный состав и содержание радиоактивных элементов в марсианских метеоритах. Также они оценили пористость марсианской коры, используя данные со спутников и марсоходов. Затем все эти данные были включены в компьютерную модель, имитирующую радиолиз, чтобы посмотреть, насколько эффективно в процессе генерировался бы газообразный водород и сульфаты — те химические ингредиенты, которые могут обеспечивать метаболизм подземных бактерий.

Оказалось, что при наличии воды радиолиз в недрах Марса мог бы поддерживать микробные сообщества в течение миллиардов лет — вплоть до нынешнего времени. Группа также обнаружила, что в килограмме породы (в частности, реголитовой брекчии) может существовать до миллиона микробов: сопоставимые плотности обнаружены и в недрах Земли.

Однако неизвестно, сохранились ли на Красной планете грунтовые воды. Определение наличия воды в коре Марса станет следующим шагом в поисках жизни на планете.

Возможна ли жизнь на Марсе?

Появилась новая версия о природе подземных озер на Марсе

Читайте также
Самый молодой космонавт в истории МКС и его коллеги вернулись на Землю
Самый молодой космонавт в истории МКС и его коллеги вернулись на Землю
Встреча космонавтов проходила в особых условиях из-за пандемии.
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Опубликованы снимки, на которых Юпитер похож на гигантскую пиццу
Что сделало планету такой «аппетитной»?
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Научные знания о знаменитой звезде Бетельгейзе капитально пересмотрены
Опасен ли возможный взрыв красного гиганта для Земли?