Новости

Исследование: межзвездный астероид Оумуамуа не может состоять из водородного льда

Межзвездный астероид Оумуамуа не может состоять из молекулярного водородного льда, показало исследование ученых из центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университетов (CfA) и корейского Института астрономии и космических наук (KASI).

Работа опубликована в The Astrophysical Journal Letters, кратко о ней сообщает Phys.org.

Более раннее исследование предполагало, что Оумуамуа был «водородным айсбергом». Эта версия объясняла чрезвычайно вытянутую форму астероида, а также его негравитационное ускорение. Она была основана на предположении, что водородный лед может образовываться в плотных молекулярных облаках. «Если это так, то ледяные водородные объекты могут быть в изобилии во Вселенной», — отметил доктор Тием Хоанг, старший научный сотрудник группы теоретической астрофизики в KASI и ведущий автор статьи. 

Исследователи сосредоточились на гигантском молекулярном облаке (GMC) W51, одном из самых близких к Земле (оно находится на расстоянии 17 000 световых лет от нашей планеты), как потенциальной области происхождения Оумуамуа. Согласно общепринятой теории формирования твердых объектов в космосе, их рост начинается в результате столкновения и слипания пыли с образованием более крупных частиц. Но в случае «водородного айсберга» эта теория, по мнению исследователей, не работает: в плотной газовой среде на частицах образуется слой водорода, который сорбирует материал с поверхности и не дает им слипаться.

Также авторы рассмотрели факторы, разрушающие водородный лед: межзвездное излучение, космические лучи и межзвездный газ. Оказалось, свет звезд вызывает возгонку водорода, что активно разрушает водородный лед. Это значит, что объект, состоящий из подобного льда, не смог бы преодолеть путь в 17 тысяч световых лет от молекулярного облака до Солнечной системы. «Тепловая сублимация путем столкновительного нагрева в молекулярных облаках может разрушить водородные айсберги размером с Оумуамуа еще до их выхода в межзвездную среду», — подчеркнул второй автор статьи, доктор Абрахам Лоеб (Abraham Loeb), профессор естественных наук в Гарвардском университете.
 
Таким образом, происхождение и состав астероида Оумуамуа продолжают оставаться загадкой. Авторы надеются, что получат новые данные для исследований после того, как начнет функционировать в полную силу Обсерватория имени Веры Рубин, нацеленная на обнаружение подобных объектов.
 
Ранее эксперты объяснили, почему Оумуамуа не мог быть послан пришельцами. 
Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Могут ли в суперколлайдере возникнуть черные дыры?
Зачем собрались строить 100-километровый суперколлайдер?