Новости

Исследование: межзвездный астероид Оумуамуа не может состоять из водородного льда

Межзвездный астероид Оумуамуа не может состоять из молекулярного водородного льда, показало исследование ученых из центра астрофизики Гарвардского и Смитсоновского университетов (CfA) и корейского Института астрономии и космических наук (KASI).

Работа опубликована в The Astrophysical Journal Letters, кратко о ней сообщает Phys.org.

Более раннее исследование предполагало, что Оумуамуа был «водородным айсбергом». Эта версия объясняла чрезвычайно вытянутую форму астероида, а также его негравитационное ускорение. Она была основана на предположении, что водородный лед может образовываться в плотных молекулярных облаках. «Если это так, то ледяные водородные объекты могут быть в изобилии во Вселенной», — отметил доктор Тием Хоанг, старший научный сотрудник группы теоретической астрофизики в KASI и ведущий автор статьи. 

Исследователи сосредоточились на гигантском молекулярном облаке (GMC) W51, одном из самых близких к Земле (оно находится на расстоянии 17 000 световых лет от нашей планеты), как потенциальной области происхождения Оумуамуа. Согласно общепринятой теории формирования твердых объектов в космосе, их рост начинается в результате столкновения и слипания пыли с образованием более крупных частиц. Но в случае «водородного айсберга» эта теория, по мнению исследователей, не работает: в плотной газовой среде на частицах образуется слой водорода, который сорбирует материал с поверхности и не дает им слипаться.

Также авторы рассмотрели факторы, разрушающие водородный лед: межзвездное излучение, космические лучи и межзвездный газ. Оказалось, свет звезд вызывает возгонку водорода, что активно разрушает водородный лед. Это значит, что объект, состоящий из подобного льда, не смог бы преодолеть путь в 17 тысяч световых лет от молекулярного облака до Солнечной системы. «Тепловая сублимация путем столкновительного нагрева в молекулярных облаках может разрушить водородные айсберги размером с Оумуамуа еще до их выхода в межзвездную среду», — подчеркнул второй автор статьи, доктор Абрахам Лоеб (Abraham Loeb), профессор естественных наук в Гарвардском университете.
 
Таким образом, происхождение и состав астероида Оумуамуа продолжают оставаться загадкой. Авторы надеются, что получат новые данные для исследований после того, как начнет функционировать в полную силу Обсерватория имени Веры Рубин, нацеленная на обнаружение подобных объектов.
 
Ранее эксперты объяснили, почему Оумуамуа не мог быть послан пришельцами. 
Читайте также
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело