Исследование: микробы эволюционируют, чтобы перерабатывать пластик

Новое открытие может серьезно повлиять на переработку мусора.

Исследователи из Технологического университета Чалмерса выяснили, что микробы в океанах и почвах по всей планете эволюционируют, чтобы разлагать пластик, сообщает The Guardian.

Ученые исследовали более 200 млн генов, обнаруженных в образцах ДНК, взятых из окружающей среды. Было найдено 30 000 различных ферментов, которые могут разрушать десять различных типов пластика. Исследователи обнаружили, что каждый четвертый из изучаемых организмов содержит подходящий фермент для разложения пластика. Количество и тип обнаруженных ими ферментов соответствовали количеству и типу загрязнения пластиком в разных местах.

Такие результаты, по мнению ученых, «свидетельствуют об измеримом влиянии загрязнения пластиком на мировую микробную экологию». Исследование открывает множество новых ферментов, которые необходимо изучить и адаптировать для промышленного использования, так как пластик с трудом перерабатывается и подлежит естественному разрушению.

Ученые заявили, что почти 60% новых ферментов не вписываются ни в один из известных классов ферментов. Биологи предполагают, что молекулы разлагают пластик ранее неизвестными способами.

Впервые организм, питающийся пластиком, был обнаружен в 2016 году в Японии — это был жук. В 2018 году ученые в процессе изучения жука случайно создали фермент, который еще лучше справлялся с разрушением пластиковых бутылок.