Новости

Исследование подтвердило, что на скачках использование хлыста бессмысленно

Идея о том, что использование хлыста имеет решающее значение на скачках, укоренилась в культуре, но не получила экспериментальной поддержки.

Традиционно считается, что использование хлыста на скачках имеет важное значение для безопасности лошади и жокея. Исследования последних лет были сосредоточены на соблюдении жокеями правил использования хлыста, возможности нанесения повреждений лошади, но ранее никто не задавался вопросом, а влияет ли вообще порка лошади на эффективность забега.

Группа ученых из разных научных заведений Австралии и Великобритании провела исследование, сравнив более ста забегов на традиционных скачках с использованием хлыста и проводимых по новым правилам соревнований, где жокей держит хлыст, но не бьет лошадь. Результаты исследования опубликованы в журнале Animals.

«Наш анализ 126 гонок с участием 1178 участников за три года не выявил статистически значимых различий ни по одному из следующих параметров: нарушение правил, движение по трассе, вмешательства на трассе, инциденты, связанными с поведением жокея, скорость прохождения трассы», — сообщили ученые.

Исследователи считают, что жокеи не должны использовать хлыст во время скачек, кроме экстренных случаев, когда поведение лошади угрожает жизни жокея. «Мы не нашли доказательств того, что использование хлыста улучшает управление, снижает помехи, повышает безопасность или сокращает время финиша», — заключили они.

Любопытный вопрос, связанный со скачками, предложила «Моя планета».

Фото: Shutterstock.

Читайте также
Роспотребнадзор обнаружил коронавирусы у летучих мышей в России
Роспотребнадзор обнаружил коронавирусы у летучих мышей в России
Чтобы не заразиться, просто не нужно трогать животных. И уж тем более не есть.
Моллюск, впервые заснятый в естественной среде, поразил ученых
Моллюск, впервые заснятый в естественной среде, поразил ученых
«Это революционное открытие», — заявили биологи.
Шпионившие за СССР американские спутники помогли в изучении сурков
Шпионившие за СССР американские спутники помогли в изучении сурков
Данные на исторических снимках оказались очень ценными.