Новости

Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты

Исследование, проведенное учеными из департамента наук о Земле и геоэкологии Университета Бари в сотрудничестве с Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службой в Эдинбурге, показало, что гигантскому облаку пепла и газов, выпущенному Везувием в 79 году, потребовалось всего лишь 15 минут, чтобы убить жителей Помпеев.

Исследователи изучили продолжительность пирокластического потока — плотного, быстро движущегося потока застывших кусков лавы, вулканического пепла и горячих газов, обрушившегося на древний римский город через несколько минут после извержения вулкана.

Смертельное облако имело «температуру более 100 °С и состояло из CO2, хлоридов, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла», — цитирует The Guardian Роберто Исайю, старшего научного сотрудника обсерватории Везувия INGV. Около 2000 жителей города не были захвачены лавой, а задохнулись от газов и пепла. Затем их накрыли вулканические обломки.

Модель, построенная исследователями, показала, что газы, пепел и вулканические частицы поглотили город в течение 10–20 минут. Пирокластический поток достиг Помпеев через несколько минут после извержения.

«Те 15 минут в этом адском облаке, должно быть, были бесконечными. Жители и представить себе не могли, что происходит. Помпеи были привычны к землетрясениям, но не извержениям, поэтому люди были застигнуты врасплох раскаленным облаком пепла», — добавил Роберто Исайя.

Сегодня руины Помпеев являются вторым по посещаемости археологическим объектом Италии после Колизея в Риме.

Фото: Shutterstock

В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были

Новый виртуальный тур позволяет посетить раскопки в Помпеях не выходя из дома

Читайте также
Стало известно, чем современные подростки отличаются от советских
Стало известно, чем современные подростки отличаются от советских
Молодое поколение «лучше» или «хуже»?
Генетики вскрыли мрачные подробности трансатлантической работорговли
Генетики вскрыли мрачные подробности трансатлантической работорговли
В ДНК нашли свидетельства сексуальной эксплуатации порабощенных женщин.
Найдено письмо штурмана Амелии Эрхарт
Найдено письмо штурмана Амелии Эрхарт
Возможно, оно прольет свет на то, что же случилось с экипажем.