Новости

Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты

Исследование, проведенное учеными из департамента наук о Земле и геоэкологии Университета Бари в сотрудничестве с Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV) и Британской геологической службой в Эдинбурге, показало, что гигантскому облаку пепла и газов, выпущенному Везувием в 79 году, потребовалось всего лишь 15 минут, чтобы убить жителей Помпеев.

Исследователи изучили продолжительность пирокластического потока — плотного, быстро движущегося потока застывших кусков лавы, вулканического пепла и горячих газов, обрушившегося на древний римский город через несколько минут после извержения вулкана.

Смертельное облако имело «температуру более 100 °С и состояло из CO2, хлоридов, частиц раскаленного пепла и вулканического стекла», — цитирует The Guardian Роберто Исайю, старшего научного сотрудника обсерватории Везувия INGV. Около 2000 жителей города не были захвачены лавой, а задохнулись от газов и пепла. Затем их накрыли вулканические обломки.

Модель, построенная исследователями, показала, что газы, пепел и вулканические частицы поглотили город в течение 10–20 минут. Пирокластический поток достиг Помпеев через несколько минут после извержения.

«Те 15 минут в этом адском облаке, должно быть, были бесконечными. Жители и представить себе не могли, что происходит. Помпеи были привычны к землетрясениям, но не извержениям, поэтому люди были застигнуты врасплох раскаленным облаком пепла», — добавил Роберто Исайя.

Сегодня руины Помпеев являются вторым по посещаемости археологическим объектом Италии после Колизея в Риме.

Фото: Shutterstock

В Помпеях нашли останки двоих погибших — уже установлено, кем они были

Новый виртуальный тур позволяет посетить раскопки в Помпеях не выходя из дома

Читайте также
Онколог рассказал о причине смерти Ярослава Мудрого
Онколог рассказал о причине смерти Ярослава Мудрого
Другие представители научного сообщества не согласны с этой версией.
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
В древнеримском форте обнаружили изображение загадочного всадника
Это Марс или Меркурий? А есть и третья версия.
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов
По крошечным деталям ученые воссоздают быт давно исчезнувших государств.