Новости

Исследование показало, что Земля движется внутри облака от взрыва сверхновой

Следы радиоактивного железа-60, найденные на морском дне, указали на то, что последние 30 000 лет вся Солнечная система движется через облако газа, образовавшееся в результате взрыва сверхновой.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает ТАСС.

Данные показывают, что в течение последних 30 000 лет на поверхность Земли постоянно падают атомы «космического» железа-60. Это говорит о том, что в той части межзвездной среды, где мы находимся, есть множество атомов этого элемента. 

Анализ содержания железа-60 в отложениях показал, что примерно 2,6 и 6-8 млн лет назад поверхность Земли и других планет Солнечной системы бомбардировали частицы, образовавшиеся от взрывов сверхновых. Впоследствии в грунте со дна Индийского океана были найдены следы другой сверхновой: образцы также содержали железо-60, но его концентрация была в десятки и сотни раз меньше, чем в более ранних отложениях.

Кроме того, небольшие количества атомов изотопа железа-60 обнаружили во всех слоях грунта за последние 30 000 лет. Исследователи предполагают, что источник этих атомов – одно из рассеянных облаков газа и пыли, состоящее из остатков сверхновой. В пользу этого говорит и то, что общая масса этого «космического» железа – около 60 грамм – полностью соответствует предсказаниям астрофизических теорий, которые описывают, как часто могут взрываться сверхновые в пределах Млечного Пути.

Ранее ученые установили, что кальций в наших костях появился благодаря взрыву сверхновой.

Читайте также
Появилась комета, которую можно наблюдать невооруженным глазом
Появилась комета, которую можно наблюдать невооруженным глазом
Чтобы отыскать ее на небе, нужно всего лишь...
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической  ракеты
«Эмоциональный момент»: пассажирам самолета повезло увидеть запуск космической ракеты
Реакция очевидцев на старт ракеты-носителя Ariane 5.
Опубликована карта с 25 000 сверхмассивных черных дыр
Опубликована карта с 25 000 сверхмассивных черных дыр
Точки на картинке — это не звезды, а черные дыры.