Новости

Исследование показало, что Земля движется внутри облака от взрыва сверхновой

Следы радиоактивного железа-60, найденные на морском дне, указали на то, что последние 30 000 лет вся Солнечная система движется через облако газа, образовавшееся в результате взрыва сверхновой.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает ТАСС.

Данные показывают, что в течение последних 30 000 лет на поверхность Земли постоянно падают атомы «космического» железа-60. Это говорит о том, что в той части межзвездной среды, где мы находимся, есть множество атомов этого элемента. 

Анализ содержания железа-60 в отложениях показал, что примерно 2,6 и 6-8 млн лет назад поверхность Земли и других планет Солнечной системы бомбардировали частицы, образовавшиеся от взрывов сверхновых. Впоследствии в грунте со дна Индийского океана были найдены следы другой сверхновой: образцы также содержали железо-60, но его концентрация была в десятки и сотни раз меньше, чем в более ранних отложениях.

Кроме того, небольшие количества атомов изотопа железа-60 обнаружили во всех слоях грунта за последние 30 000 лет. Исследователи предполагают, что источник этих атомов – одно из рассеянных облаков газа и пыли, состоящее из остатков сверхновой. В пользу этого говорит и то, что общая масса этого «космического» железа – около 60 грамм – полностью соответствует предсказаниям астрофизических теорий, которые описывают, как часто могут взрываться сверхновые в пределах Млечного Пути.

Ранее ученые установили, что кальций в наших костях появился благодаря взрыву сверхновой.

Читайте также
В недрах Земли обнаружено два древних континента
В недрах Земли обнаружено два древних континента
Скорее всего, они старше Луны.
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Искать жизнь на Марсе отправят «Шерлока»
Помогать ему будет, конечно, «Ватсон».

Google в День космонавтики опубликовал «Послание Юрию Гагарину»
Google в День космонавтики опубликовал «Послание Юрию Гагарину»
«Мы не перестаем восхищаться, какая же Земля красивая!»