Новости

Исследование показало, в чьем обществе легче пережить локдаун

Опросив во время пандемии коронавирусной инфекции более 1000 человек, живущих в Австрии, ученые пришли к выводу, что одинокие люди лучше справлялись с изоляцией, чем тем, кто был в несчастливых отношениях. В наиболее выигрышном положении оказались счастливые пары.

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One, кратко о них сообщает Daily Mail.

Эксперты обнаружили, что люди в несчастливых отношениях в три раза чаще страдают от тревоги и депрессии, чем одинокие или счастливые пары. Те же, кто был счастлив в отношениях, демонстрировали более высокий общий уровень психического здоровья, чем все остальные.

Результаты опроса подтвердили, что «в такие времена, как наше, выбор партнера должен быть тщательно продуман», отмечают учёные.

В рамках исследования австрийские исследователи хотели лучше понять, какое влияние катастрофа — например, пандемия — может оказать на психическое здоровье. Поскольку COVID-19 быстро распространился по всему миру, большинство правительств ввели ограничения, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение вируса. Хотя социальное дистанцирование и другие меры помогли сдержать вирус, они также, по мнению австрийских исследователей, отрицательно сказались на психическом здоровье.

По-видимому, существует связь между тем, насколько сильно вирус влияет на психическое здоровье человека и его семейным статусом. Другое исследование, проведенное в Индии, продемонстрировало, что у женатых участников на 40% ниже вероятность развития тревоги во время изоляции, чем у одиноких людей. Однако американские данные показывают, что разлад в отношениях также может быть связан с более высоким риском развития расстройств настроения и тревожности.

Чтобы получить представление об истинном влиянии изоляции на отношения, исследователи создали опрос, в котором использовался ряд распространенных психологических инструментов. Для оценки отношений они использовали оценку качества брака, а также провели тесты на стресс, депрессию, тревогу, благополучие, качество сна и качество жизни.

По всем шкалам психического здоровья люди с хорошим качеством отношений набрали больше баллов, чем с плохим или люди, не состоящие в отношениях. Распространенность депрессивных симптомов увеличивалась по мере снижения качества отношений — с 13%, показывающих депрессию, до 35%.

«Отношения как таковые не были связаны с улучшением психического здоровья, но качество отношений оказалось весьма существенным, — отмечают авторы исследования. — По сравнению с отсутствием отношений, хорошее качество отношений становилось защитным фактором, тогда как плохое качество отношений было фактором риска».

В то же время для большей точности исследования стоило бы опросить тех же людей до начала пандемии, поясняют учёные: «Мы не можем сказать, повлияло ли качество отношений на психическое здоровье, психическое здоровье повлияло на качество отношений или и то, и другое сразу».

Хотя выборка репрезентативна для возраста, пола, образования и региона, она не репрезентативна для комбинаций этих переменных. Это делает интерпретацию результатов исследования «довольно расплывчатой», отмечают учёные.

Ранее мы писали о том, как на поведение людей влияет длительная изоляция.

Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого
Какие уроки можно вынести из эпидемий прошлого людям, живущим в эпоху COVID-19?