Исследование: пребывание в невесомости вызывает изменения в генах

По крайней мере, у червей.

Эксперимент на червях на Международной космической станции (МКС) показал, что жизнь в космосе в условиях микрогравитации вызывает генетические изменения, что может стать серьезным препятствием для межпланетных путешествий.

Результаты исследования были опубликованы в журнале iScience, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Исследователи из Университета Эксетера (Великобритания) провели эксперименты с червями Caenorhabditis elegans. Одну группу червей подвергали воздействию более высокой гравитации, использовав центрифугу. Вторую группу отправили на МКС, чтобы изучить влияние гравитации на ДНК.

Команда обнаружила, что микрогравитация вызвала генетические изменения приблизительно тысячи генов. Наибольшие изменения произошли в нейронах — клетках нервной системы.

По словам британской команды, изменения генов могут быть причиной проблем со здоровьем у космонавтов, в том числе со зрением и кровотоком во время пребывания в космосе.

«Наши результаты должны стать основой для лучшего понимания изменений здоровья млекопитающих и, в частности, людей в результате космических полетов», — заключил ведущий автор исследования Крейг Уиллис.

Фото: Shutterstock

Как человек ощущает себя в невесомости?

Вопрос науки. Как космос делает из здоровых мужиков «развалин»