Новости

Исследование: до недавнего времени человек не портил природу, а улучшал

Исследователи обнаружили, что на протяжении большей части своей истории человечество жило в равновесии с природой, несмотря на то что мы изменили большую часть земной поверхности Земли намного раньше, чем считалось ранее.

Исследование опубликовано в журнале PNAS, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В нашем обществе широко распространено противопоставление человека и природы: от религиозных текстов, в которых говорится, что бог предоставил людям власть над Землей, до футуристической литературы, в которой природа рассматривается как наше прошлое, а изобретения и технологии — как будущее.

Большое международное исследование, включающее области географии, археологии, экологии и охраны природы, обнаружило, что человек совсем не всегда занимался безудержным разрушением остального живого мира, хотя уже давно менял окружающую среду под свои нужды.

«Сообщества людей использовали ландшафты в местах, где они жили, таким образом, чтобы сохранить большую часть естественного биоразнообразия и даже повысить это биоразнообразие», — заявил Эрл Эллис, специалист по экологическим системам из Университета Мэриленда.

Анализируя реконструкции исторического глобального землепользования и сравнивая их с глобальными моделями биоразнообразия, исследователи обнаружили, что к 10 000 году до н. э. люди преобразовали почти три четверти поверхности суши Земли.

Интерактивная карта взаимодействия человека и природы, разработанная авторами исследования, представлена на сайте Anthroecology Lab.

Эта работа меняет предыдущие модели, которые предполагали, что большая часть Земли еще в 1500 году была необитаемой.

«Земли, которые сейчас характеризуются как "естественные", "нетронутые" и "дикие", как правило, имеют долгую историю использования человеком, — пояснил ученый-эколог из Университета Квинсленда Джеймс Уотсон. — Даже 12 000 лет назад большая часть суши Земли была переформирована людьми, включая более 95% земель с умеренным климатом и 90% тропических лесов».

Формирование человеком окружающей среды — это изменения системного уровня, которые имеют каскадные экологические последствия, включая негативные. Тем не менее эти вмешательства также выполняли важные экологические функции, такие как распространение семян и улучшение содержания питательных веществ в почве. Это расширило среду обитания для других видов растений и животных и увеличило биоразнообразие.

«Среди естествоиспытателей, защитников природы и политиков существует парадигма, согласно которой человеческая трансформация земной природы в основном произошла недавно и по своей сути является разрушительной», — сказал Уотсон.

В последнее время это определенно справедливо, но присутствие человечества не всегда приводило к гибели жизни вокруг нас. «Проблема не в использовании природы человеком, проблема в том, что в индустриальных обществах мы наблюдаем землепользование, которое характеризуется неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства и неограниченной добычей и присвоением», — сказала археолог из Института Макса Планка Николь Бойвин.

Хотя никто не предлагает вернуться к обществу без технологий, идея состоит в том, чтобы искать новые и лучшие пути для движения вперед. Для этого важно признать, что мы являемся частью природы, а природа — частью нас самих, заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

Ученые: на Земле остались нетронутыми только 3% суши

В Германии взорвали электростанцию, работавшую на угле

Читайте также
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
В человеческом организме нашли более полусотни новых химических веществ
Эти вещества способны проникать через плаценту.
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Производители в ответ предложили регулярно заряжать аккумуляторы гибридов.
В Германии взорвали электростанцию, работавшую на угле
В Германии взорвали электростанцию, работавшую на угле
Германия отказывается от использования угля.