Новости

Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии

В новых исследованиях обнаружился механизм возникновения рака у ликвидаторов Чернобыльской аварии, однако они не передали своим детям радиационные повреждения.

Работы опубликованы в журнале Science, коротко о них рассказывает Live Science.

Ядерная авария в Чернобыле, произошедшая 26 апреля 1986 года, подвергла жителей ряда областей Украины, Белоруссии и России воздействию радиации. Эпидемиологические исследования показали, что у этих людей был более высокий риск определенного вида рака — папиллярной карциномы щитовидной железы. К счастью, этот тип рака поддается лечению и имеет высокую выживаемость.

В первом исследовании Стивен Чанок, директор отдела эпидемиологии и генетики рака в Национальном институте рака США, и его коллеги проанализировали генетику опухолей 359 человек, подвергшихся воздействию чернобыльской радиации до совершеннолетия, с генетикой опухолей людей из того же региона, которые родились более чем через девять месяцев после аварии на Чернобыльской АЭС и, следовательно, не подвергались прямому воздействию. Радиационное воздействие на этих людей хорошо изучено, поэтому исследователи знали не только, подвергся ли человек воздействию радиации, но и какую дозу облучения он получил.

Исследователи обнаружили, что при большем воздействии радиации в опухолевой ткани наблюдались более высокие уровни разрывов двухцепочечной ДНК, при которых две цепи, составляющие ДНК, ломались в одной и той же точке. Исследователи отметили, что это первый раз, когда так четко определена на генетическом уровне причина развития рака.

Во втором исследовании ученые искали возможные эффекты радиационного воздействия на разные поколения. Предыдущие исследования выживших после атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки не обнаружили доказательств серьезных врожденных дефектов, мертворождения или смерти новорожденных у младенцев, зачатых после воздействия.

Текущее исследование было сосредоточено на детях ликвидаторов аварии, получавших очень высокие дозы облучения в течение нескольких месяцев после катастрофы.

Ученые секвенировали полные геномы 130 детей, родившихся у ликвидаторов между 1987 и 2002 годами. Группа искала в ДНК детей совершенно новые генетические мутации, которых не было в геноме родителей. Обнаружение увеличения генетических мутаций у ребенка, но не у родителей предполагает, что радиация повреждает сперму или яйцеклетку. Отсутствие увеличения количества мутаций свидетельствует о том, что дети в значительной степени избегают повреждения ДНК.

Результаты показали, что мутации происходили с одинаковой скоростью у детей ликвидаторов Чернобыля и у детей в контрольной группе, родители которых не подвергались облучению. Таким образом, воздействия радиации на будущие поколения нет.

Это хорошая новость для тех, кто подвергся воздействию радиации во время катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, отметил Чанок.

Фото: Shutterstock

Есть ли жизнь в Чернобыле? Тест

Четвероногого робота Boston Dynamics отправили в Чернобыльскую зону отчуждения

Читайте также
Приложение «Моя Планета» представляет выпуски цикла «Истории болезней»
Приложение «Моя Планета» представляет выпуски цикла «Истории болезней»
Первый эпизод можно будет посмотреть бесплатно.
Ученые нашли новых союзников для борьбы с бактериями
Ученые нашли новых союзников для борьбы с бактериями
Это антивитамины!