Исследование: Вселенная может иметь форму пончика

Для петербуржцев: Вселенная может иметь форму пышки.
Фото: Shutterstock

Наша Вселенная может быть гигантским трехмерным пончиком, заявила группа астрофизиков и космологов из Ульмского и Лионского университетов.

Исследование пока не рецензировано и опубликовано в библиотеке препринтов arXiv, коротко о нем рассказывает портал Vice.

Впервые идея о форме Вселенной в виде тора возникла в 1980-х и вновь обсуждалась в 2003 году, однако с тех пор ученые в целом пришли к другому выводу. Вселенная, считают они, геометрически плоская — имеется в виду, что параллельные линии в ткани пространства-времени остаются параллельными, — и бесконечно расширяется. Эту идею подтверждает красное смещение — свидетельство того, что свет удаляется.

Но авторы работы изучили космический микроволновой фон — свет, оставшийся от Большого взрыва. Оказалось, что в реликтовом излучении было нечто, что не соответствовало теории.

«Спектр [микроволнового фона] не только дискретен, но и имеет большие промежутки», — заявили ученые. То есть в нем отсутствуют сигналы, которые присутствовали бы, если бы Вселенная была действительно бесконечной, как предлагает Стандартная модель.

Одним из объяснений этого может быть то, что Вселенная на самом деле «многосвязна» в этих недостающих точках, то есть соединяется сама с собой, как бублик или пончик.

Однако, если это будет доказано, это будет означать, что Вселенная больше не бесконечна, отметили исследователи. Это может раздражать некоторых с философской точки зрения.

«Модели конечной Вселенной могут быть пугающими для некоторых людей, но вы не почувствуете этих границ, — заявили авторы. — Вы просто живете в безграничной Вселенной, хотя она имеет конечный объем».

Но даже если вы не обязательно попадете на край этой конечной Вселенной, сможете ли вы обогнуть ее и вернуться туда, откуда начали? Теоретически да.

«Свет может путешествовать по всей конечной Вселенной, но для космического путешественника это будет сложно, — рассказали исследователи. — Конечно, если технологии будущего позволят создавать кротовые норы в пространстве-времени или если мы реализуем [варп-двигатели, которые] не ограничены скоростью света, тогда, в принципе, можно путешествовать».

Как возникла Вселенная и что было дальше?

Астрономы показали рождение первых звезд во Вселенной