Новости

Исследование: Вселенная становится все более горячей

Астрофизики из Университета Огайо (США) исследовали тепловую историю Вселенной за последние 10 миллиардов лет и обнаружили, что средняя температура газа выросла более чем в 10 раз.

Теоретически подобный эффект предсказал в своей работе лауреат Нобелевской премии по физике 2019 года Джим Пиблс. Новое исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, подтвердило его идею. Коротко об этой работе рассказывает Eurek Alert.

Чтобы понять, как температура Вселенной меняется с течением времени, исследователи использовали данные миссий Planck и Sloan Digital Sky Survey, собирающих подробные изображения и световые спектры Вселенной. Астрофизики оценили расстояния до горячих газов с помощью измерения красного смещения — понятия, которое астрофизики используют для оценки космического возраста.

Свет, который мы видим от объектов, далеких от Земли, старше, чем свет, который мы видим от более близких объектов. Этот факт, вместе с методом оценки температуры по свету, позволил исследователям измерить среднюю температуру газов в ранней Вселенной (то есть, окружающих далекие объекты) и сравнить это значение со средней температурой газов сегодня (соответственно, находящихся ближе к Земле).

Исследователи обнаружили, что газы во Вселенной сегодня достигают температуры около 2 миллионов градусов Кельвина (примерно столько же по Цельсию). Это примерно в 10 раз выше температуры газов вокруг объектов, находящихся дальше (и раньше во времени).

По словам автора исследования И-Куан Чана, научного сотрудника Центра космологии и физики астрономических частиц Университета Огайо, Вселенная нагревается из-за естественного процесса образования галактик и структур. «Это не связано с потеплением на Земле. Эти явления имеют совершенно разные масштабы», — пояснил он.

Фото: Shutterstoсk

Как взвесить черную дыру?

Вселенские рекорды: Самые-самые в космосе

Читайте также
Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете
Красный карлик почти не оставил шансов для жизни на ближайшей к нам экзопланете
Открытие разочарует всех, кто ждал встречи с ксеноморфами.
У марсианского вертолета НАСА произошел сбой
У марсианского вертолета НАСА произошел сбой
Машина исправна, но проблема все-таки есть.
Японские физики заставили лазерный луч повернуть на полпути
Японские физики заставили лазерный луч повернуть на полпути
Луч меняет и скорость, и направление движения.