История повторяется: телеканал «Наука» расскажет о мировых эпидемиях в новом сезоне программы «Истории болезней»

Смотрите первую серию цикла «Истории болезней» нового сезона в субботу, 27 ноября, в 8:55 и в воскресенье, 28 ноября, в 19:00 на телеканале «Наука».

27 ноября на телеканале «Наука» состоится премьера новых документальных фильмов из цикла «Истории болезней». В грядущем сезоне авторы программы сосредоточились на эпидемиях, которые бушевали в разные периоды мировой истории. В этом году проект вошел в шорт-лист премии «За верность науке» в номинации «Лучшая программа о науке на ТВ».

«Герои» новых программ — оспа, тиф, холера, чума, испанка, малярия. Болезни, эпидемии которых влияли на мировой порядок и развитие человечества. Какие уроки можно извлечь из прошедших пандемий, унесших миллионы жизней? Меняется ли с веками восприятие эпидемий обществом, реакция людей на медицинские открытия, роль науки? Эти и другие вопросы — в фокусе новых документальных фильмов проекта.

Ведущий и автор цикла Алексей Егоров в свойственной ему захватывающей манере рассказывает о страшных болезнях от их появления в исторических записях до момента, когда удавалось с ними справиться.

«Еще пару лет назад нам казалось, что глобальные пандемии, которые возникают внезапно, охватывают весь мир и меняют мироустройство, далеко позади. Но пока мы работали над этим проектом, очень часто ловили себя на мысли, что все эти истории болезней… повторяются. К примеру, когда в конце XVIII века в Москве из-за бушующей в городе чумы ввели строжайший карантин и запретили массовые скопления людей, в том числе церковные молебны, населению все это очень не понравилось и случился знаменитый чумной бунт. Когда из-за вспышек холеры вводились карантины, представители бизнеса, так же как и сейчас, теряли деньги и пытались добиться компенсаций — и тоже порой безуспешно. Как ни странно, пандемии заставляли нас меняться к лучшему. К примеру, чтобы победить смертоносную холеру, самым крупным городам мира пришлось улучшить жилищные условия, обзавестись хорошими водопроводом и канализацией. Из-за борьбы с сыпным тифом ужесточились требования к гигиене и так далее... Так что эпидемии хоть и несут смерть, но делают жизнь лучше. Вопрос лишь — какой ценой», — рассказывает ведущий и автор цикла Алексей Егоров.

В новом сезоне, как и в предыдущем, используется технология оживления фотографий с помощью нейросетей Deepfake. Телеканал «Наука» обратился к разработчикам приложения Avatarify, и его команда усовершенствовала технологию специально для «Историй болезней», дав возможность «заговорить» портретам и бюстам врачей, целителей и философов прошлого.

Первый фильм цикла посвящен тифу — болезни, которой в мире до сих пор заболевают до 20 миллионов человек ежегодно. Как появился тиф и какая разновидность наиболее опасная? Как создание вакцины связано с героическим поступком польского ученого во Вторую мировую войну? Неизвестные герои (например, одесский прозектор, который сам себя заразил тифом, чтобы исследовать новую болезнь), интересные истории, неожиданные факты и поучительные примеры — все это в новых сериях проекта!

Смотрите первую серию цикла «Истории болезней» нового сезона в субботу, 27 ноября, в 08:55 и в воскресенье, 28 ноября, в 19:00 на телеканале «Наука».