Новости

Избыток свободного времени уменьшает счастье

Фото: Shutterstock

Два свободных часа в день не обеспечат ощущение счастья, больше пяти — снизят удовлетворение жизнью. И очень важно, как вы проведете свободное время.

Исследование опубликовано в Journal of Personality and Social Psychology, коротко о нем сообщает Science Alert.

Ученые из Университета Пенсильвании выясняли, как связаны свободное время и ощущение счастья. Прошлые исследования показали, что люди готовы тратить деньги, чтобы освободить время. Принесет ли тогда огромное количество свободного времени большее удовлетворение жизнью?

«Согласно нашим результатам, целые дни, которые можно заполнить по своему усмотрению, могут сделать человека несчастным, — говорит ведущий автор исследования Марисса Шариф. — При избытке свободного времени люди теряют продуктивность и целеустремленность, поэтому чувствуют меньше счастья и удовлетворения от жизни».

Данные по 21 700 американцам, собранные в 2012 и 2013 годы, показали, что ощущение счастья увеличивается, если свободного времени становится больше. Но только до определенной точки. Больше двух свободных часов в день не гарантируют счастье, а если найдется больше пяти — удовлетворение жизнью снижается. Но важно, как именно люди тратят свободное время. Если на физическую или социальную активность, то негативный эффект избытка уменьшается.

Авторы исследования предупреждают, что промежуток от двух до пяти часов примерный и неточный. Но, согласно другим работам, действительно важно, как мы тратим свободное время. В маленькие отрезки свободного времени лучше не листать ленту, а поговорить с друзьями и семьей, ускорить сердцебиение, отпустить сознание. 

Кстати, избыточный доступ к развлечениям снижает удовольствие от них. Поэтому важно находить баланс между отдыхом и работой. Количество часов может различаться у разных людей, но «хорошего» действительно может оказаться слишком много.

В процессе эволюции выживают самые ленивые

Слишком частые встречи с друзьями и родственниками оказались вредными для здоровья

Читайте также
Ученые открыли эффект «эрогенного зеркала»
Ученые открыли эффект «эрогенного зеркала»
Человек касается своего партнера там, где он хотел, чтобы касались его.
Исследование показало, в чьем обществе легче пережить локдаун
Исследование показало, в чьем обществе легче пережить локдаун
Вам было бы легче переносить изоляцию в одиночестве или с семьей?
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.