Новости

Израильские ученые повернули вспять процесс клеточного старения

Гипербарическая кислородная терапия восстановила утраченную длину теломер — структур в хромосомах, которые определяют число делений клетки до начала процесса старения.

Исследование опубликовано в журнале Aging, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Каждый раз, когда клетка человеческого тела воспроизводится, укорачиваются теломеры, которые работают в хромосоме как эглеты — металлические наконечники на шнурках. После того, как «эглет» исчезнет, «шнурок» начнет расплетаться: в хромосомах начинаются мутации, вызывающие старение клетки.

Есть много способов ускорить эрозию наших теломер. На это влияет недостаток сна, переедание, рождение детей и многое другое. Замедлить процесс помогают регулярные упражнения и правильное питание.

Настоящим достижением было бы полностью обратить процесс вспять и вернуть потерянные участки теломер. Так, в тканях, выстилающих кишечник, это происходит естественным образом с использованием фермента под названием теломераза.

Ученые из Школы неврологии Сагола в Тель-Авивском университете (Израиль) провели небольшое исследование с участием 26 пациентов. Добровольцы сидели в барокамере с кислородом в течение пяти сеансов по 90 минут в неделю в течение трех месяцев, в результате чего теломеры некоторых их кровяных клеток увеличились на 20%. 

Некоторая часть добровольцев также показала значительное уменьшение количества стареющих Т-клеток, составляющих жизненно важную часть человеческого иммунитета.

«После того, как мы продемонстрировали обратный эффект старения на небольшой выборке с использованием заранее определенного протокола, необходимы дальнейшие исследования для оптимизации конкретного протокола для каждого человека», — заявили исследователи.

Фото: Shutterstock

Получено первое 3D изображение хромосом

Анимация ДНК

Читайте также
Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни
Ученые рассказали, как нейтрализовать вред от сидячего образа жизни
Сидячий образ жизни, по некоторым данным, так же вредит здоровью, как курение.
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
В США состоялась первая пересадка искусственного сердца Aeson
Aeson даст шанс пациенту дождаться донорского сердца для пересадки.
Депрессию прочнее связали с воспалительными процессами в организме
Депрессию прочнее связали с воспалительными процессами в организме
Еще одно напоминание о том, что депрессия — это не блажь, а серьезная болезнь.