Новости

Выявлен негативный эффект от развода на физическое здоровье

Исследователи изучили влияние развода на здоровье сразу после расставания. Оказалось, что более высокий уровень конфликтов вызывает ухудшение психического здоровья независимо от других факторов.

Исследовани, опубликовано в журнале Frontiers in Psychology, коротко о нем рассказывает Eurek Alert.

Психические и физические последствия развода изучались неоднократно, но развод часто является длительным процессом, и во многих странах требуется период раздельного проживания, прежде чем пары смогут подать заявление о разводе. Однако долгая разлука помогает психологическим ранам зажить, поэтому включение в исследование таких разведенных пар может повлиять на общую оценку последствий, пояснили ученые.

Профессор Герт Халд из Копенгагенского университета (Дания) и его коллеги изучили 1856 случаев так называемого «моментального» развода, который производится в течение 5 дней после подачи заявления.

Исследование показало, что недавний развод влечет не только эмоциональные потери, но вредит физическому здоровью. «Психическое и физическое здоровье разведенных женщин сразу после развода было значительно хуже, чем у контрольной группы населения», — сообщают исследователи.

Тем не менее, исследование выявило некоторые интересные тенденции.

Сохранить физическое здоровье мужчинам помогал более высокий заработок и более молодой возраст. Для женщин такими факторами были более высокий заработок, наличие нового партнера и меньшее количество разводов в прошлом.

Мужчинам, напротив, большее число предыдущих разводов позволяло сохранить психическое здоровье, так же как большее количество детей и появление новой партнерши.

На сохранение психического здоровья женщин влиял новый партнер. Также легче переносили развод те женщины, которые его инициировали.

Однако на всех разведенных сильно повлиял один фактор — конфликт. «Было обнаружено, что среди мужчин и женщин более высокий уровень конфликтов при разводе предсказывает ухудшение психического здоровья, даже с учетом других социально-демографических переменных и характеристик развода», — предупредили исследователи.

На основании этой работы ученые предлагают разработать программы помощи разводящимся, которые позволят им пережить этот период, не испытав серьезных долгосрочных последствий для здоровья.

Фото: Shutterstock

Как мы выбираем себе партнеров? Ответ психолога

Кому нужны ваши эмоции

Читайте также
Ученые узнали, какое хобби принесет счастье во время пандемии
Ученые узнали, какое хобби принесет счастье во время пандемии
Оказалось, это занятие доступно каждому.
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Методику успешно опробовали на круглых червях и надеются повторить на людях.
Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию
Исследование: люди с «темными» чертами личности не пострадали в пандемию
Лучше всего в пандемию чувствуют себя психопаты и садисты.