Как кофе меняет микробиом кишечника: новое исследование

Ученые обнаружили новый тип бактерий в кишечнике у кофеманов.
Dima Sobko/Shutterstock/FOTODOM

Международная группа исследователей обнаружила, что у людей, которые регулярно пьют кофе, в кишечнике гораздо больше бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus, чем у тех, кто кофе не пьет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Предыдущие исследования показали, что потребление продуктов питания и напитков влияет на биом кишечника, сообщество грибов, дрожжей и бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. Но какие продукты способствуют здоровому биому, а какие вредны, до сих пор не совсем понятно.  

Ученые проанализировали данные из медицинских баз, а также анализы более 77 тысяч человек из Великобритании и США. Они изучали различия в микробиоме кишечника между теми, кто пьет кофе, и теми, кто его не употребляет.

Результаты показали, что у любителей кофе уровень L. asaccharolyticus был в восемь раз выше, чем у тех, кто отказывается от напитка. Причем эта особенность была замечена у людей по всему миру.

Хотя исследователи пока не знают, как именно повышенный уровень этих бактерий влияет на организм, они предполагают, что это может быть связано с пользой для здоровья.

Кофе защищает от опасных последствий сидячего образа жизни

Генетики выяснили, что любовь к кофе передается по наследству