Новости

Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер

Ученые из Центра нелинейной химии БФУ имени Канта (Калининград) реализовали на практике идею компьютера, блоки которого работают на том же принципе, что и нейроны человеческого мозга.

В основе работы каждой отдельной ячейки — микро-осциллятора — химического нейрокомпьютера лежит колебательная химическая реакция Белоусова-Жаботинского, передает «Интерфакс». Из отдельных ячеек создается нейросеть, аналогично тому, как объединяются в сеть нейроны человеческого мозга.

«Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером», — рассказал руководитель Центра нелинейной химии Владимир Ванаг. Поведение компьютера, по его словам, должно напоминать поведение живых организмов.

«Представьте себе полчища маленьких (около миллиметра в диаметре) разумных жучков, которые могут двигаться и совершать целенаправленные действия, например, в поисках пищи, — пояснил ученый. — Однако так называемая практическая значимость определяется финансированием и конкретными целями, но не научными задачами самоорганизации».

Ранее канал «Наука» рассказал, чего мы не знаем об искусственнном интеллекте.

Читайте также
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Е-шки в составе — признак того, что еда безопасна
Е-шки в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли чем гордиться.
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора
Этот редчайший изотоп урана лежит в основе всей атомной энергетики.