Новости

Калининградские ученые создали первый в мире химический нейрокомпьютер

Ученые из Центра нелинейной химии БФУ имени Канта (Калининград) реализовали на практике идею компьютера, блоки которого работают на том же принципе, что и нейроны человеческого мозга.

В основе работы каждой отдельной ячейки — микро-осциллятора — химического нейрокомпьютера лежит колебательная химическая реакция Белоусова-Жаботинского, передает «Интерфакс». Из отдельных ячеек создается нейросеть, аналогично тому, как объединяются в сеть нейроны человеческого мозга.

«Возможно, было бы правильнее назвать это устройство химическим мозгом, а не компьютером», — рассказал руководитель Центра нелинейной химии Владимир Ванаг. Поведение компьютера, по его словам, должно напоминать поведение живых организмов.

«Представьте себе полчища маленьких (около миллиметра в диаметре) разумных жучков, которые могут двигаться и совершать целенаправленные действия, например, в поисках пищи, — пояснил ученый. — Однако так называемая практическая значимость определяется финансированием и конкретными целями, но не научными задачами самоорганизации».

Ранее канал «Наука» рассказал, чего мы не знаем об искусственнном интеллекте.

Читайте также
Слово в защиту пальмового масла
Слово в защиту пальмового масла
Все, что надо знать о пальмовом масле.
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Исследование: сон появился раньше, чем мозг
Нашему мозгу нужен сон, чтобы нормально работать. Но оказывается, чтобы спать, мозг не нужен.
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».